Шелушение кожи губ

Уже пару лет губы в разные сезоны года горят и шелушатся (иногда и чешутся). Косметику не использую, гигиенические помады не помогают. Как это лечить?

Ершова Надежда Дмитриевна

Specialty: Allergy and Immunology

Такие пробемы могут быть связаны с пищевой аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, с дисбактериозом кишечника). Если шелушение и трещины выражены - попробуйте крем тридерм, если на него нет аллергии (3-5 дней). Рекомендую консультацию и обследование у аллерголога и гастроэнтеролога.

Share:

Questions and articles on the topic

Чесотка

У каждого человека, конечно, был зуд и он чесался. Но когда желание чесаться должно насторожить? Есть заразное заболевание, которое возникает, когда в кожу заносится чесоточный клещ или зудень. Название у этого заболевания - чесотка. При нем этот клещ образует ходы прямо в коже человека. Чесотка протекает с сильнейшим зудом. Человек постоянно расчесывает пораженные места, что приводит к тому, что в расчесы попадают микробная инфекция. В итоге образуются нагнояния, воспалительные процессы.
 

Как можно заразиться? Есть мнение, что чесоткой страдают неопрятные люди. Но чесоточные клещ не боится мыла. А подхватить чесотку можно пользуясь чужим постельным бельем, одеждой и при контакте "кожа к коже".
 

Чаще всего поражаются участки с тонкой кожей - межпальцевые промежутки на кистях рук, локти, внутренняя поверхность бедер, область лучезапястных суставов, кожа вокруг сосков молочных желез, на головке пениса.
 

Осложнения:
-Гнойные воспаления кожи - фурункулы, фолликулиты, импетиго
-Аллергическая реакция
-Бессоница, нервные срывы из-за зуда, который донимает по ночам
 

Если вы подозреваете, что у вас чесотка, то обратитесь к дерматологу. Врач сделает вам соскоб с пораженных участков и проверит вашу догадку под микроскопом. Если у вас действительно чесотка, то врач назначит вам специальные накожные средства. В среднем, человек выздоравливает в течение 4-5 дней. Надо оповестить о своем заболевании своих членов семьи и провести дезинфекцию жилья. Белье необходимо прокипятить или постирать при высокой температуре (не менее 55 С) и прогладить утюгом. Если вещи не подлежат стирке, то их стоит убрать в полиэтиленовые мешки без доступа воздуха на неделю. Ковры и мебель надо тщательно пропылесосить, а мешок с пылью выбросить.

Read more

Целлюлит

Массаж и LPG
Всегда действенным способом в борьбе с целлюлитом был ручной массаж, но за последние годы в арсенале косметолога появилось большое количество более совершенных методик, одной из которых является LPG или вакуумно-роликовый массаж. Для его выполнения потребуется специальный аппарат. Между двумя роликами втягиваются проблемные участки кожи с помощью вакуума тем самым осуществляется глубокий массаж подкожно-жировой клетчатки. 

УЗИ-терапия
При воздействии на проблемные зоны ультразвуковыми волнами высокой частоты происходит прогрев тканей, что способствует нормализации обмена веществ, усилению тока крови и лимфы. Ваша кожа приобретает здоровый цвет из-за насыщения ее кислородом, подтягивается.

Талассотерапия
Представляет комплекс СПА-процедур, базирующийся на применении в лечебных и косметических целях морской воды, водорослей, морской грязи и ила. Одним из самых эффективных методов в борьбе с целлюлитом считается обертывания водорослями, сильное термоактивное действие которых улучшает кровоснабжение проблемных участков тела. 

Прессотерапия 
Положительный эффект основан на улучшении лимфодренажа. Пациентка надевает специальный костюм, в который подается под давлением сжатый воздух. Принцип действия такого аппарата подобен принципу действия манжеты для измерения давления. 

Мезотерапия
Суть метода заключается в том, что лечебный коктейль, состав которого несколько отличается в зависимости от проблемы, микроскопическими дозами вводится в нужную зону на глубину 3-4 мм. Главный секрет мезотерапии в том, что она не имеет узкой направленности, к примеру, по сжиганию жировой клетчатки различными новомодными кислотами. Её эффект заключается в локальной активизации обменных процессов. 

Миостимуляция
Этот метод основан на стимуляции мышечных сокращений электрическим током; фактически эту процедуру можно назвать пассивным занятием спортом. Курс данных процедур поможет вернуть мышцам былой тонус, в котором вы сможете в дальнейшем поддерживать свои мышцы самостоятельно.

Read more