Боль в области груди

У меня несколько раз были боли в правой части грудной клетки, длились около минуты, но делать что-либо было больно. Что это может быть?

Золотухин Михаил Владимирович

Specialty: Neurological Surgery

Если боль по ходу ребер, то более вероятно межреберная невралгия. Кроме этого, может быть ибс, заболевание пищевода, легких, плевры. Чтобы поставить точный диагноз нужно детализировать характер болей: жгучая, давяща сжимающая, острая, тупая; как часто возникает и после чего проходит.

Share:

Questions and articles on the topic

Онемение в области подбородка

У меня появились неприятные ощущения в области подбородка и нижней губы, как-будто легкое онемение и покалывание.
Read the answer.

Эпилепсия

   Эпилепсии - группа заболеваний, проявляющихся многообразными типами судорожных и бессудорожных припадков и нарушениями сознания. Встречается у 0,5-2,0% людей. Эпилептический приступ возникает в результате того, что одновременно возбуждаются все нервные клетки отдельного участка коры головного мозга. 

   Причины эпилепсии: 
-Идиопатическая эпилепсия, при которой отсутствуют признаки органического поражения головного мозга, то есть она является самостоятельным заболеванием. 
-Первичные неврологические заболевания: черепно-мозговая травма, инсульт, сосудистые мальформации, рассеянный склероз, тромбоз венозных синусов головного мозга, опухоли головного мозга, менингит. 
-Наследственность 
-Другие заболевания и состояния: гипогликемия, уремия, печеночная энцефалопатия, лекарственная передозировка, внезапная отмена седативных препаратов, наркомания, алкоголизм. 

   Основные клинические проявления эпилепсии - припадки. 
   Причина - пароксизмальная активность головного мозга 
Приступы могут быть судорожные и бессудорожные. Судорожные (конвульсивные): приступообразное непроизвольное сокращение мышц. Бессудорожные (неконвульсивные): чувствительные, эмоциональные, мыслительные расстройства, бред, галлюцинации и др. Некоторые приступы могут быть даже незаметными для окружающих. Человек может просто кратковременно потерять связь с окружающим миром. 
   Перед приступом может быть особое состояние, которое называется аурой: головокружение, повышение температуры, беспокойство. Самое опасное - это эпилептический статус, т.е. серия судорожных припадков, которые следуют друг за другом без перерыва. При этом у больного может прекратиться дыхание, поэтому это состояние смертельно опасно. Представляет угрозу жизни и аспирация (заброс в дыхательные пути) слюны и крови из ротовой полости. 
   Если вы подозреваете, что у вас или ваших близких эпилепсия, то надо обратиться к неврологу или к эпилептологу и провести исследования:
-Электроэнцефалография (ЭЭГ) - метод регистрации биэлектрической активности нервных клеток, ее патологических изменений, которые связаны с образованием эпилептических очагов в мозге. 
-Магнитно-резонансную и компьютерную томографию используют для определения локализации эпилептогенного очага. 

   Первая помощь во время приступа эпилепсии: 
-Не сдерживать судороги больного. 
-Уложить его на ровную поверхность, положить под голову что-то мягкое. 
-Повернуть голову больного на бок, чтобы предотвратить западение языка и попадание слюны в дыхательные пути. Если же у больного началась рвота, то его следует положить на бок полностью. 
-После приступа не старайтесь поскорее поставить больного на ноги. Дайте ему прийти в себя (обычно за 5-30 минут), немного поспать, если он захочет. 

   Регулярное медикаментозное лечение, назначенное специалистом, позволит почти полностью избавить человека от приступов. У 70% больных прекращаются эпилептические припадки на лет. Остальным больным назначают для лучшего эффекта несколько препаратов. Также может быть показано хирургическое лечение, когда приступы возникают в небольших участках мозга и не нарушают жизненно важные функции (слух, речь и тд.)

Read more