Заразительная зевота.

Подражательная зевота встречается у человека и других социальных животных, живущих в коллективе — у шимпанзе и собак, например. Известно, что она чаще встречается у родственников и друзей, чем у незнакомцев.

В ходе последнего исследования выяснилось, что заразительная зевота среди женщин распространяется значительно чаще, чем среди мужчин.

Чтобы определить особенности подражательной зевоты у людей, ученые наблюдали за четырьмя тысячами зевков на протяжении пяти лет. Они фиксировали зевоту в самолетах, в поездах, в ресторанах и офисах.

Анализ 1461 случая заразительной зевоты показал, что к спонтанным зевкам мужчины и женщины склонны в равной степени. Однако среди женщин чужому примеру следуют 55 процентов, для мужчин этот показатель составил 40 процентов.

Объясняют ученые это повышенной склонности «слабого пола» к эмпатии — осознанному сопереживанию текущему эмоциональному состоянию другого человека. Об этом говорят многие психологические тесты. Кроме того, традиционные женские роли в обществе (прежде всего воспитание детей) требуют повышенной эмпатии. Как отмечают ученые, хотя эмансипация женщин сейчас зашла достаточно далеко, на психофизиологическом уровне повышенная эмпатия сохраняется — свидетельством чего и оказались различия в «зараженности» зевотой.

Share: