Биоритмы человека – покориться или победить?

Утро для всех разное – у одних оно начинается в 5-6 утра, у других – гораздо позднее. Теория о «совах» и «жаворонках» появилась в Европе в 1970-е годы и достаточно быстро обрела популярность на всех континентах. 

«Жаворонки» просыпаются, едва начинает светать, поутру активны, бодры и полны сил. После наступления темноты «жаворонки» теряют работоспособность, становятся вялыми, их реакции и мыслительные процессы замедляются. 

«Совы» до полудня выглядят настоящими совами, вытащенными на свет из дупла. Они сварливы, пассивны, раздражительны, плохо соображают, иногда страдают головными болями, тошнотой, отеками и тахикардией. Во вторую половину дня их работоспособность неуклонно поднимается, и зачастую «совы» трудятся до рассвета. 

Врачи регулярно утверждают, что «совиный» режим вреден. Из-за нехватки солнечных лучей в организме вырабатывается недостаточно витамина Е и серотонина – одного из «гормонов радости». Бодрствование в темное время суток нарушает выделение мелатонина – гормона, ответственного в том числе за крепкий здоровый сон.

Современный принцип жизни приводит к тому, что человеку нередко приходится перестраивать свои биоритмы – становиться «жаворонком» или «совой» в зависимости от того, кто нужен работодателю. 

Для «совы» перестройку биоритма начинают в мае–июне. Идеально – отправиться на дачу или уехать на юг, к яркому, солнечному 14–15-часовому дню. По приезде проведите бессонные сутки и ложитесь спать не в 4–5 утра, а ближе к полуночи следующего дня. Комнату для спальни выберите светлую, чтобы солнце с утра вас будило, а сумерки навевали дрему. Утро начинайте с прогулки на свежем воздухе и легкого завтрака. Вечером ложитесь в постель в одно и то же время, перед сном примите успокоительную ванну с травами, если не спится – лежите с закрытыми глазами и думайте о приятных вещах. Отводите на сон не менее 7–8 ч. Выработка мелатонина быстро наладится, и спустя 2–3 недели вы начнете засыпать и вставать с петухами. В это время лучше избегать алкоголя, кофе, крепкого чая, есть меньше сладкого, принимать пищу в одно и то же время, вести размеренный образ жизни. 

«Жаворонку» менять режим лучше в темное время года, когда вставать приходится по будильнику, а не по свету. Для начала обустройте постель, купите приятные темные простыни, мягкие подушки, светонепроницаемые шторы, подвесьте в спальне лавандовые саше. И каждый день вставайте с постели немного позже обычного – позволяйте себе подремать, поваляться, понежиться в сумерках. За завтраком не отказывайтесь от чашечки кофе и сладкой булочки или банана – они добавят энергии. В середине дня полезно отдохнуть или прогуляться на свежем воздухе. После 5–6 ч вечера можно позволить себе вторую чашечку кофе или зеленого чая, съесть шоколадку – это поможет продержаться до позднего вечера. Спите вволю, но не менее 6 и не более 8–9 ч + 1 ч сиесты. За несколько недель режим получится сдвинуть на 1–2 ч.

Share: