Трудный возраст

Подростки – это сплошная головная боль. С ними сложно и трудно, они конфликтуют с родителями, учителями и между собой. С точки зрения родителей и учителей милого, доброго, хорошего и послушного кроху подменили или заколдовали, превратив в грубого, проблемного сорванца.

Психологи давно уже вывели ряд рекомендаций, позволяющих семье преодолеть подростковый возраст у ребенка с минимальными потерями:

1. Внимательно наблюдайте за своим ребенком. «Подростковость» не возникает за одну ночь, изменения происходят постепенно – и чем раньше родители смогут их заметить, тем легче будет протекать весь процесс в общем. Хорошей аналогией может быть обучение маленького ребенка самостоятельному приему пищи: если подсунуть малышу ложку вовремя, он быстро научится есть сам. А вот если сделать это слишком рано или слишком поздно, процесс обучения будет длительным и неприятным для обеих сторон.

2. Не смейтесь над ребенком, какими бы потешными не казались его заявления. Это очень забавно – услышать: «Я все буду решать сам, ты мне не указ!» – от 11-летного, но, высмеяв его, вы раз и навсегда потеряете доверие ребенка. Отныне он со своими проблемами будет идти к кому угодно, но не к вам. Примите как должное: ребенок вырос. Вы же не высмеиваете своих коллег по работе или, тем более, свое начальство в лицо?

3. В случае конфликта говорите о себе, своих чувствах и о поступках ребенка, а не о нем самом как личности. Не ущемляйте самолюбие и права ребенка: «Меня очень расстраивает твоя успеваемость», а не «Ты меня очень расстраиваешь!»; «Я очень испугалась, когда ты так поздно пришел домой», а не «Ты обязан приходить вовремя! Ты меня в могилу сведешь!»

4. Дайте подростку самостоятельности! Если он теперь взрослый, то пусть и решает семейные проблемы как взрослый. Привлекайте его ко всем вопросам – от выбора кухонной техники и починки текущего крана до формирования семейного бюджета. Обсуждайте его мнение и решения так, как вы это делаете со взрослыми.

5. «Как аукнется, так и откликнется». Если вы хотите, чтобы ребенок отзванивался домой каждый час, не забывайте сами тоже это делать. Сами рассказывайте ребенку о том, как прошел ваш день, делитесь с ним своими впечатлениями о коллегах, обсуждайте с ним свои проблемы на работе и т.д. Это, с одной стороны, позволит ребенку чувствовать себя взрослым, достойным доверия, а с другой – может сподвигнуть и его на рассказ о своих чувствах и переживаниях.

Share:

This is not what you were looking for?
Ask doctors for free!

Remember: the more detailed the question, the more detailed the answer.

By clicking on the "Send" button, I confirm that I have read personal data processing policy and give consent to the processing of personal data, medical intervention, read user agreement and agree to the terms of service on the Site