Герпес - все его видели, но не все знают, что это за "зверь".

Обычно герпесом называют мелкие болезненные пузырьки на губах и лице, появляющиеся при простуде. Но на самом деле его разновидностей гораздо больше. Возбудитель герпеса – чрезвычайно заразный вирус, передающийся от больного человека к здоровому; практически каждый из нас является носителем этого вируса.

Ученые выделяют 8 типов герпес-вирусов, из которых "простуду" на губах способны вызывать два: вирус герпеса 1 типа (чаще) и 2 типа (реже). Отличительным признаком всех вирусов герпеса является способность к скрытому нахождению внутри клеток до того времени, пока снижение иммунитета не позволит герпесу перейти в следующую стадию болезни, при которой он начинает размножаться. Вирус герпеса может проявить себя в виде мелко пузырьковых высыпаний на губах и коже лица, на половых органах у мужчин и женщин, на теле (опоясывающие высыпания).

Вирусы герпеса чрезвычайно широко распространены в природе и среди людей. Во многом это обусловлено высокой заразностью и легкостью передачи вируса. При комнатной температуре вирус может сохранять активность до суток.

Заражение происходит путем попадания частиц вируса на слизистые оболочки (рта, носа, глаз, половых органов) от больного человека. У детей достаточно попадания на неповрежденную кожу. Проникнув в организм, вирус по нервным окончаниям мигрирует в нервные клетки (нейроны), где затаивается до благоприятных условий. Как только иммунная защита снижается, он начинает размножаться и вызывает характерные для герпеса симптомы.

Вылечить полностью организм от вируса герпеса на сегодняшний день невозможно, поскольку большинство времени он находится в неактивном состоянии в ядре клетки и проявляет себя только при снижении иммунитета. Укрепление иммунитета поможет снизить количество обострений хронического герпеса, но не устранить вирус полностью.

Share: