Что можно узнать по цвету глаз?

В последнее время много внимания в исследованиях уделяют цвету глаз. До последнего времени считалось, что он зависит от одного конкретного гена. Однако на деле за это отвечают не менее 12-13 различных вариаций генов. Современные технологии позволяют по генетическим маркерам определить цвет глаз того или иного человека с точностью до 90 процентов. То есть, если в распоряжении эксперта окажутся, к примеру, частицы вашей кожи, то он почти со стопроцентной точностью скажет, какие у вас глаза — голубые, серые, карие или черные.

Но помимо этого, с генами, влияющими на цвет глаз, связаны и различные процессы, происходящие в нашем организме. Так, один из генов ответственных за темный цвет глаз, также контролирует белки, связанные с болевыми ощущениями. В исследовании, проведенном в Университете Питтсбурга (США), приняли участие около 60 беременных женщин. В ходе работы выяснилось, что дамы с более светлым цветом глаз испытывали во время родов меньше болевых ощущений. К тому же, у них реже наблюдалась предродовая и послеродовая депрессия и в целом они отличались более позитивным настроением. 

Проведенные ранее исследования выявили еще одно интересное обстоятельство. Оказывается, люди со светлыми глазами испытывают большее пристрастие к крепким алкогольным напиткам, чем темноглазые.

Также считается, что из-за более высокого содержания меланина в организме темноглазых людей, у них быстрее реакция, они способны быстро соображать и принимать решения. 

Согласно статистике, у людей, имеющих светлые глаза, наблюдается больше проблем со здоровьем (диабет, сердечно-сосудистые заболевания), они более чувствительны к солнечному свету (быстрее ухудшается зрение). 

Но все же, полагают ученые, не следует однозначно утверждать, что светлоглазые обязательно обречены на кучу проблем со здоровьем. Ведь в организме присутствует еще огромное количество генов, которые тоже оказывают влияние на его состояние. Хотя определенная связь между "генами цвета" и предрасположенностью к тем или иным недугам, безусловно, есть; все гораздо сложнее, чем кажется, и делать окончательные выводы пока рано.

Share: