Повышенное артериальное давление

Важнейшей составляющей заботы о сердце и сосудах является регулярное измерение артериального давления. Нормальным принято считать давление 120 и 80 мм рт. ст. Если же у вас систематически отмечается давление выше 140 и 90 мм рт. ст., при условии, что вы измеряете давления согласно всем правилам, вам следует обратиться к вашему лечащему врачу. 

Повышенное артериальное давление опасно не столько тем, что может иногда доставлять неудобства (очень часто люди не замечают повышение давления), сколько высокой вероятностью поражения множества органов с течением времени. В первую очередь при артериальной гипертензии (АГ) поражаются сердце, головной мозг, почки, сетчатка глаз.

В основе поражения этих органов-мишеней лежит характерное нарушение структуры и функции артериальных сосудов, участвующих в их кровоснабжении. Стенки сосудов становятся плотными, утолщаются, суживая просвет. Ситуация усугубляется еще и крайне высоким риском образования атеросклеротических бляшек при АГ, что ведет к дополнительному сужению просвета сосудов и нарушению питания органов. 

В условиях повышенного артериального давления и суженного просвета артерий нагрузка на сердце сильно возрастает. В результате происходит утолщение сердечной мышцы, которая, как следствие, требует больше питания. В итоге сердце перестает справляться, когда человек подвергается обычным для него нагрузкам; возникает слабость, одышка, боли за грудиной. Все эти симптомы указывают на наличие ишемической болезни сердца (из-за недостаточного питания сердечной мышцы) и повышенный риск инфаркта миокарда. 

Поражение головного мозга – весьма характерное осложнение артериальной гипертензии. В условиях нарушенного кровоснабжения будут наблюдаться нарушения памяти, мышления, внимания. С каждым годом в отсутствие должного лечение повышенного давления будет возрастать риск развития инсульта и сосудистой деменции. 

Если вы обратите внимание на начало статьи, то заметите, что причина всех этих расстройств одна – повышенное артериальное давление. Начав регулярное лечение артериальной гипертензии, вы избежите множества осложнений. 

Share: