Запор у новорождённого

Ребенок 9 месяцев не какает уже 3-й день. Нужно ли беспокоиться? Кушаем овощи, кашу и иногда грудное молоко.

Мирзаева Анжела Казбековна

Specialty: Allergy and Immunology

Если поведение ребенка нормальное, его ничего не беспокоит, то тревожиться не стоит. В том случае, если ребенок беспокойный, тужится, можно попробовать поставить детскую глицериновую свечу. Добавьте в рацион свеклу отварную, чернослив, оливковое или подсолнечное масло. Компотик из сухофруктов. Делайте массаж животика перед едой, ладонью по часовой стрелке, вокруг пупка. Не забывайте про обычную водичку в рационе малыша.

Share:

Questions and articles on the topic

Купаем малыша

С первых дней жизни младенца следите за его чистотой и постепенно приучайте ребёнка к гигиеническим процедурам. Ведь только от вас зависит, будет малыш получать удовольствие от купания или нет.

Купать новорождённого начинают, только когда полностью заживает пупочная ранка. До этого момента младенца обтирают влажными салфетками. Для комфорта малыша и вашего удобства правильнее всего будет приобрести специальную детскую ванночку и водный термометр. 

Температура воды для первого купания новорожденного должна быть 36,6о. А затем,наблюдая за реакцией малыша, делайте ему водичку потеплее или похолоднее. Температура воздуха в ванной не должна превышать 36°С. 

Чтобы первое купание прошло удачно и ребенок не испугался воды, можно попробовать опускать его в ванночку в пеленке.

Смягчение воды для ванночки кипячением или небольшим количеством марганцовки не является обязательным. Иногда неплохо купать малыша в ванне с морской солью. Также в воду можно добавлять настои трав, но предварительно посоветовавшись с врачом и подобрав оптимальный состав.

Традиционно новорожденного купают вечером перед последним кормлением. Разумеется, это не закон и все зависит от поведения крохи. Есть дети, которых купание перевозбуждает, и они потом с трудом засыпают и плохо спят. В таком случае водные процедуры следует перенести на утро. После приёма пищи младенца не стоит купать, так как от резких движений он может срыгнуть пищу.

Для купания рекомендуется использовать современные детские средства. Обычное мыло, имеющее репутацию хорошего очищающего средства, крайне негативно действует на чувствительную кожу малыша. Имея повышенный уровень рН, оно нарушает естественный уровень кислотности кожи и снижает ее защитные свойства. Категорически нельзя использовать антибактериальные средства – вы можете нарушить естественную микрофлору кожи и стимулировать развитие серьезных заболеваний.

Продолжительность водных процедур лучше ограничить 10 минутами. По завершении купания следует промокнуть кожу ребенка, используя нежную ткань. Если после ванной кожа становится сухой или появляются раздражения, то можно использовать детский крем или масло.

Read more

Лечения кашля у новорожденного

Ребенку 10 мес, после насморка начался кашель, громкий, грудной в основном ночью и после сна. Насморк лечим ромашкой. Чем лечить кашель?
Read the answer.