Задержка

Задержка менструации 25 дней, сделала тест он ничего не показал ни одной полоски. Что это может быть? И может ли это быть беременность?

Полубедова Софья Александровна

Тесты на беременности могут давать ложно-отрицательные результаты, поэтому необходимо сделать УЗИ органов малого таза, сдать кровь на в-ХГЧ, пройти осмотр в гинекологическом кресле. Если беременность не подтвердится, при необходимости сдать кровь на гормоны (ЛГ, ФСГ, гормоны щитовидной железы, тестостерон, прогестерон, эстрадиол) для исключения эндокринных причин.

Share:

Questions and articles on the topic

Мазок на флору во время месячных

Мне предстоит пайпель биопсия. Врач сказала прийти, чтобы взять мазок на флору, но в этот день у меня будут месячные. Не знаю как быть, берут ли мазок в день месячных?
Read the answer.

Превращение девочки в девушку.

Вот наконец-то настало то время, когда вы столкнулись с замечательным, хоть и трудным, возрастом.  Если вы мама, то он труден для вас осознанием, что ваша малышка становится старше и, теперь, мысли в её голове могут в одночасье стать бабочками разноцветными или глянцево-чёрными. В этом возрасте мамина девочка пытается отстаивать свой, не установившийся, характер, думая, что сама со всем справится. А тем временем, она не успевает уследить за изменениями в своём организме, которые бесспорно тревожат её. И вам, как самому близкому человеку доверена высшими силами ответственность рассказать, помочь, направить в нужное русло всю энергию, которая с головой накрывает ваше чадо. Если вы молодая девушка, у вас уже возникало множество вопросов, относительно всего, что связано со взрослой жизнью женщины. Но эти вопросы можно было отложить, так как это было далеко , может, не очень интересно, никак не связанно с той жизнью, когда вы были беззаботной девчонкой «Пеппи, длинный чулок». Начнём с изменений в девочке. Именно в девочке, ведь перестройка начинается не тогда, когда появляются вторичные половые признаки, а гораздо раньше. Препубертат, то есть период, который начинается 7-8 лет и заканчивается с приходом первых менструации. Обычно это случается через 1-3 года после появления вторичных половых признаков. Уже с такого раннего возраста можно заметить изменения в теле ребёнка.  Гормоны начинают свою активность, хоть и не циклическую. Но выбросы гормонов происходят постоянно. В связи с чем, и происходят преображения девочки в девушку.
   Признаки полового созревания у девочек. Происходят первые перемены в организме девочки - округляются бёдра, начинается рост костей таза. Появляются молочные железы. Уже можно заметить зоны оволосения на лобке и в подмышках. Как правило, девочка перед наступлением менструации резко начинает расти. Все эти признаки могут развиваться непоследовательно. А теперь остановимся на каждом признаке и, связанных с ним, патологиях. Различают несколько этапов в развитии вторичных половых признаков.
   Рост. За несколько лет до начала первых месячных наблюдается резкий рост девочки. Предположительно, это бывает за 2-3 года до наступления менструации.  В это время скачки роста могут достигать до 10 сантиметров в год. Часто, в этот период, ребёнок бывает нескладен, так как кости не растут равномерно, в начале становятся больше кисти рук и стопы, затем трубчатые кости,  и только потом туловище. Также может наблюдаться неуклюжесть в движениях, это обусловлено тем, что нервные волокна и мышцы не всегда успевают за ростом костей скелета.
  Кожные покровы. Кожа развивается соответственно скелету и мышцам, для этого усилена секреция желёз, чтобы иметь хорошее растяжение, в результате чего, подросток страдает высыпаниями, которые в науке называют «угри» или прыщи. Волосы тоже становятся более жирными у корней, теперь голову нужно мыть чаще. Подкожно-жировая клетчатка также развивается. Происходит усиленное отложение жира в области бёдер, живота. Также округляются плечи, и появляется талия.
  Молочные железы. Телархе - развитие молочной железы. Обычно рост груди начинается у девочек в 10 -11 лет, до наступления менструации. Соски становятся чувствительными, могут менять свою окраску, в зависимости от количества пигмента организма. А также происходит увеличение размеров самого соска. Вокруг ареола соска возможен рост волос- это бывает у женщин восточного и кавказского происхождения и не является патологией. Цвет, форма, размер груди зависят от генетических факторов, количества подкожно жировой ткани.
  Оволосение. Пубархе - оволосение лобковой области начинается в 10-12 лет. Рост волос на лобке образуют треугольник, основание которого располагается на нижней линии живота. Отдельные волосы, поднимающиеся к пупку возможны. Но, если волосяной покров плотно застилает всю область, образуя ромб - следует обратиться к гинекологу- эндокринологу. К 13-15 годам появляются волосы в подмышечной области и на ногах. Жесткость, цвет и форма волос индивидуальна и зависит от генетической предрасположенности.
  Менструация. Менархе - начало менструальных выделений. Происходит это у всех в разный возрастной период, также менархе зависят от генетики. Как правило, первое кровотечение наблюдается с 12 до 14 лет. После начала первых менструаций замедляется рост девочки, но остальные признаки полового созревания продолжают развиваться. Менструация у многих девушек не являются цикличными в самом начале. Для некоторых требуется некоторое время от полугода до года. В случае нецикличных выделений в последующем следует обратиться к доктору.
  До критических дней, настроение может изменяться, чаще девушка ощущает раздражение, разбитость, плаксивость. Но все это проходит в течение первых дней месячных. Несмотря на нерегулярность цикла, девушка может забеременеть и это важно донести до ещё не зрелой личности.
Как всем известно, там, где есть норма, там имеет место быть и патология. На сегодняшний день, всё чаще наблюдаются такие случаи, как преждевременное половое развитие (ППР) у девочек. И здесь важно, чтобы мама внимательно подходила к изменениям в теле девочки. Возраст самой девочки при проявлении первых половых признаков может быть даже 7- 8 лет. В этом возрасте ребёнок не всегда может адекватно подходить к новшествам своего тела.
Причинами раннего полового созревания девочки могут быть:
1.      Кисты головного мозга.
2.      Перенесённая бактериальная или вирусная инфекция.
3.      Нарушение кровообращения головного мозга.
4.      Врожденные аномалии (гидроэнцефалия)
5.      Облучение (сильное воздействие радиацией)
6.      Отравление ядами (свинец).
7.      Последствия травм головного мозга.
 Другой проблемой мам и их девочек является задержка полового развития у девочек( ЗПР). Признаки задержки:
- Отсутствие начала менструации до 16 лет.
- Отсутствие достаточного роста молочных желёз до 13 лет.
- Скудное оволосение к 14 годам.
- Недостаточный рост или неправильное развитие половых органов.
- Отсутствие соответствия роста и веса возрасту.
Также задержкой развития зрелости относят состояние, когда половое развитие девочки состоялось лишь наполовину. То есть молочные железы развились, оволосение частично есть, а дальше все затормозилось на более, чем полтора года.
Причины ЗПР:
1.      Врожденные нарушения в головном мозге.
2.      Кисты и опухоли головного мозга.
3.      Отравление ядами.
4.      Наследственность.
5.      Воздействие на организм радиацией или лучевой терапией.
6.      Удаление яичников.
7.      Сильные физические нагрузки.
8.      Сильные стрессы или недоедание ( истощение).
9.      Осложнения после перенесенных бактериальных или вирусных инфекций и пр.
Другим и очень важным в развитии девочки является взросление и становление девушкой, женщиной изнутри.
Половое воспитание девочек.
Половому развитию девочек следует уделять отдельное внимание с самого рождения. Девочка ещё с пелёнок должна ощущать себя важным звеном в создании семейного уюта, так как, в основном, от неё зависит атмосфера в семье. Кроме того, девочку в будущем ждут беременность, роды, уход за новорожденным. Ребёнок должен готовиться к предстоящим трудностям и это неплохо, когда малышки качают в колясках свои куклы, и уже начинают испытывать материнские чувства, ощущение ответственности. Когда девочка старается быть похожей на маму и знает, что её ждет, то она радуется всем переменам и не боится идти вперёд. В случае, если с девочкой не разговаривают на тему превращения девочки в девушку, а потом в женщину, ей неприятны все изменения в теле, а наступление менструации вообще пугают её. Нужно все объяснять своей принцессе по мере становления взрослости, поэтапно. Важно, чтобы рядом с девочкой был старший товарищ в лице мамы, подруги, тёти и пр. Во время переходного возраста подросткам очень тяжело иногда себя понимать, настроение может резко меняться, ощущение раздражительности, плаксивости не даёт спокойно воспринимать перемены. Высмеивать, упрекать ребёнка в этот период ни в коем случае нельзя.
 С наступлением переходного возраста, точнее, с его окончанием, приходит пора обсудить с девушкой сексуальную сторону её жизни. Поведение девушки меняется - она чаще заглядывается на противоположный пол, испытывает влечения, её одолевают эротические фантазии. Подросток должен понимать всё и научиться не стыдиться этого.
 Половое воспитание часто является предметом многих споров. Но существуют определённые правила , которым лучше придерживаться- они позволят максимально мягко перейти в половозрелый возраст и сохранить здоровье девушки. Стоит уделять внимание на питание подростка, сами девочки не редко специально пропускают приёмы пищи, чтобы, как им кажется, быть красивей. Девочка должна хорошо  питаться, чтобы не было задержек в развитии половых признаков и наступления менструации. Ни в коем случае не стоит обращаться с подростком, как со взрослым. Человек в переходном возрасте уже многое умеет, имеет свою точку зрения, но он только становится на путь взросления, ему важны, хоть иногда он этого не показывает, ваши советы. 
 Главными целями родителей является:
1.      Научить девочку принимать себя такой, какая есть.
2.      Передать все знания относительно технике сексуальных отношений, контрацепции и способах защиты инфекций, передаваемых половым путём
3.      Показать всю прелесть женщины, мамы, жены.
4.      Определить рамки достойного поведения с противоположным полом.
5.      Научить справляться с некоторыми недомоганиями, связанными с предменструальным синдромом, молочницей и др.
6.      Окружить ребёнка любовью и заботой, особенно тогда, когда он в этом нуждается.
 Не стоит забывать, что ребёнок никогда ещё не был взрослым, а вы, взрослые, уже испытывали на себе все тяготы этого трудного периода. То, как воспримет всё ваш ребёнок, зависит в большей степени от вас.

С уважением, Минасян Маргарита Гегамовна

Read more