Язвы во рту

Как лечить белые язвочки, появившиеся без причины в ротовой полости (очень болят)?

Годня Дмитрий Геннадьевич

Specialty: Oral and Maxillofacial Surgery

Как минимум необходимы полоскания полости рта (мирамистин, хлоргексидин) и обработка "язвочек" обезболивающими и заживляющими средствами (холисал гель стоматологический). Однако это лишь симптоматическая терапия, необходимо выявить причину (например. герпетический стоматит), что потребует дополнительного лечения.

Share:

Questions and articles on the topic

Современная стоматология

Многим очевидно, что современная стоматология далека от идеала. В исследовании, проведенном в Скандинавском институте стоматологических материалов, было выявлено, что процесс пломбирования негативно сказывается на ранее леченных и соседних зубах, делая их более восприимчивыми к инфекции и, как следствие, к кариесу. За пять лет новый кариес появляется рядом с уже установленной пломбой в 60% случаев, при этом для лечения почти трети кариозных зубов необходимо повторное пломбирование. 

Иного метода лечения зубов, кроме как установка пломбы, пока не придумано, однако ученые всеми силами стараются найти способ разорвать этот «порочный круг». На данный момент испытания проходят следующие нововведения: 

1.    Раствор с пептидом Р11-4.
При нанесении на зуб с начинающимся кариозным процессом, раствор с P11-4 проникает в микропоры зубной ткани, которые образовались под действием кислоты, вырабатываемой бактериями. Там он превращается в волокнистый гель, связывающий кальций (увеличивающий концентрацию кальция в определенной зоне), в результате чего образуется вещество, близкое по структуре к натуральной ткани зуба.

2.    Гидрогель, содержащий амелогенин, хитозан и фермент ММР-20.
Наиболее важной составляющей этого геля является матриксная металлопротеиназа-20 (MMP-20), присутствующая только в зубной ткани. Синтез этого фермента начинается на самых ранних стадиях формирования зубов. Он позволяет клеткам, продуцирующим эмаль, синтезировать большие количества этого минерала. Авторы гидрогеля считают, что его нанесение на зубы способно справиться с кариесом на ранних стадиях, так как он приводит к формированию тонкого слоя эмали, уменьшающего повреждения на поверхности зубов и «залечивающего» мелкие царапины на эмали.

3.    Стеклянные пломбы.
Ученым удалось разработать «биоактивное» стекло, которое, по их словам, можно использовать для изготовления стоматологических пломб. В состав такой пломбы помимо «стеклянной крошки» входят оксиды кремния, кальция и фосфора. Пломбы, изготовленные с добавлением такого стекла, будут отличаться высокой прочностью, долговечностью, а также будут способствовать реминерализации зубной ткани.

 

Read more

Правильный прикус

Правильный прикус – это не только эстетично, но и более физиологично, поскольку предупреждается чрезмерная нагрузка на некоторые зубы, приводящая к повышенному износу и сколам. Кроме того, при неправильном прикусе неравномерно распределяется нагрузка на десну вследствие чего оголяются корни зубов, которые более чувствительны и подвержены кариесу.

Раньше считалось, что лечение, нацеленное на формирование правильного прикуса, может проводиться только в период роста зубочелюстной системы, т.е. у детей и подростков. В настоящее время появились новые конструкции, позволяющие проводить ортодонтическую коррекцию с хорошими результатами как у детей, так и у взрослых. Даже если вам глубоко за …дцать, это не повод отказывать себе в обладании красивой улыбкой. Основными противопоказаниями к постановке брекетов являются не возраст, а плохой гигиенический уход, аллергические реакции (непереносимость металла) и нежелание пациента лечиться.

Работа над прикусом длится обычно от полутора до трех лет. Скорость смещения одного зуба не должна быть выше 1 мм в месяц, а в процессе коррекции, как правило, участвуют 24–28 зубов.  Кроме того, чтобы сохранить полученный результат, после снятия брекетов придется еще некоторое время носить специальный стабилизирующий аппарат (зубные пластины).

Между прочим, брекеты – хороший способ сбросить вес. В период пользования системой стоматологи очень рекомендуют отказаться от жесткой пищи. Орешки, сухарики, семечки – все это придется убрать из рациона. «Вне закона» также оказываются булочки с кунжутом, шоколад с орехами и мороженое. Возможно брекеты – это ваш шанс добиться идеальной фигуры.

Железками на зубах сейчас никого не удивишь, поэтому отодвиньте в сторону вашу стеснительность. Не стоит требовать у ортодонта лингвальные брекеты (те, что крепятся на внутреннюю сторону зубов). Они предназначены не для ношения особо стеснительными товарищами, а для коррекции таких изменений прикуса, которые плохо поддаются воздействию обычных брекет-систем. Кроме того, установка лингвальных брекетов более трудна и проходит в несколько этапов, а само устройство создает много проблем во время чистки зубов и приема пищи. А самое главное – проблемы с дикцией могут сохраняться практически на протяжении всего периода лечения. 

Read more