ВИЧ ИФА

ИФА тест показал плюсы на ВИЧ. Врач сказал, что ошибки быть не может, но отправил сдать кровь ещё на ряд анализов. У меня точно ВИЧ или есть надежда?

Полубедова Софья Александровна

ИФА может давать ложноположительные результаты, причиной которых могут быть 1. любые хронические заболевания у пациентов (например, заболевания почек), 2. вакцинация пациента, 3. неправильная маркировка образца в лаборатории, которая приводит к перепутыванию результатов. Так что не часто, но ошибки случаются, поэтому результаты обязательно проверяют другими анализами.

Share:

Questions and articles on the topic

Календарь прививок для взрослых

Прививки (вакцинация) – введение в организм ослабленных, убитых микробов или вирусов, белки микроорганизмов с целью вызвать иммунитет к болезни. Это предотвратит заражение или ослабит течение болезни, так как организм уже будет «знаком» с антигенами и быстрее среагирует. Многим, конечно, делали прививки в детстве. Но действует ли еще защита? Против многих заболеваний следует делать повторную вакцинацию:

-Дифтерия, столбняк. Рекомендуют делать каждый 10 лет и на 28-32 недели беременности. Чаще всего делают комбинированную вакцину АКДС (против дифтерии, столбняка и коклюша). Коклюш – преимущественно детская болезнь. Дифтерия – острое инфекционное заболевание, при котором токсин разносится по организму и поражает сердце, почки, нервную систему. Первыми симптомами могут быть повышение температуры, образование серых пленок на слизистых оболочках рта. Заболевание может привести к тяжелым последствиям – нарушениям в работе сердца, дыхательных мышц, поражениям нервной системы. Столбняк -  заболевание, которое поражает нервную систему. Вызывается бактерией Clostridium tetani, которая находится в почке и может попасть в организм через раны, царапины, порезы. Вначале заболевания наблюдается затруднение глотания, спазм жевательных, дыхательных мышц, высокая температура. Часто столбняк приводит к быстрой и мучительной смерти.

-Корь – инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистых оболочек, глаз, горла, сыпью на коже и высокой температурой. Передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Частые осложнения у этого заболевания - отит, слепота.

-Краснуха – инфекционное заболевание, характеризующееся сыпью на теле, высокой температурой. Передается воздушно-капельным путем. Само по себе заболевание не такое уж и страшное. Но если женщина, ранее не болевшая краснухой, заразилась в первые 3-4 месяца беременности, то есть высокая вероятность, что ребенок тоже заразиться. Краснуха может привести к тому, что у плода появятся тяжелые патологии развития (пороки сердца, глухота, слепота и тд)  или же произойдет выкидыш. Рекомендуется сделать ранее не болевшим женщинам за 3 и более месяцев до беременности. Выяснить болели вы или нет можно в лаборатории, сдав анализ крови на антитела к краснухе.

-Гепатит В – вирусное заболевание, которое характеризуется тяжелым поражением печени. Заразиться можно при использовании медицинского, маникюрного инструментария, которое нарушает целостность кожи, половым путем. Проявляется болью в правом подреберье, желтухой, тошнотой, рвотой, темной мочой. Возможен переход гепатита в такое тяжелое заболевание, как цирроз печени. Рекомендуется делать повторные вакцинации каждые 5 лет.

-Грипп – каждый год за 3 месяца до обычного начала эпидемии в регионе. Заразиться гриппом очень легко – просто контактируя с больным человеком. Вирус гриппа быстро меняется, передается воздушно-капельным путем и опасен осложнениями.

-Клещевой энцефалит. Его переносчиком являются клещи. Если вы живете в зоне с высоким риском заражения, то рекомендуется делать прививку каждые 3 года. Клещей можно «подцепить» в лесу, в траве. Для уточнения надо снять клеща и сдать его в лабораторию. Клещевой энцефалит развивается уже через пару недель после укуса, может привести к параличам и даже к смерти.

Все эти прививки можно сделать бесплатно по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). 

Read more

Массовая вакцинофобия.

Массовая вакцинация была признана Центром по контролю и профилактике заболеваний США одним из «10 великих достижений в области общественного здравоохранения» в XX веке, она предотвратила десятки тысяч смертей. Однако заболевания, которые, казалось, уже взяты под контроль, снова возвращаются из-за неполного охвата населения прививками. 

Что заставляет родителей отказываться от вакцин? Одним из факторов может быть сама их эффективность. Например, у нескольких поколений уже нет того внутреннего животного страха перед полиомиелитом, какой был у их родителей, дедушек и бабушек. В современном обществе мы больше не видим людей в инвалидных колясках после полиомиелита или обезображенных оспой. Но это сыграло злую шутку с вакцинопрофилактикой - люди перестали воспринимать риск болезни как риск реальный. Этот фактор усугубляется повсеместным недоверием к фармацевтическим компаниям, "делающим деньги" на вакцинах, учёным, которым свойственно ошибаться, да и к качеству самих вакцин.

Сегодня многие родители отказываются прививать детей, поддавшись влиянию распространённой логической ошибки: «после этого — значит, вследствие этого». Попросту говоря, если ребёнок заболевает после вакцинации, то тому виной явилась именно она. По причине массового отказа от вакцинации снижается уровень «коллективного иммунитета». Высокий коллективный иммунитет снижает вероятность того, что в определенном городе инфицированный человек столкнется с кем-то уязвимым (непривитый), например, с 9-летним ребенком, чьи родители отказались от прививок, или младенцем, который ещё слишком мал для определенной вакцины.

Важно понимать, что вакцина - препарат "интеллектуальный". Его задача - предоставить для запоминания нашей иммунной системе информацию об инфекции, и внести, таким образом, в "иммунную память" скрипты о самых главных частях инфекционного агента. Сохраненные скрипты активизируются в организме при попадании настоящей инфекции и включают все рычаги иммунной защиты. Но вот для записи этой информации важно запустить часть иммунологических реакций, что иногда сопровождается кратковременной температурной реакцией. Очень часто такую реакцию воспринимают как признак осложнения — хотя на самом деле в большинстве случаев это нормальная физиологическая реакция.

Read more