ВИЧ ИФА

ИФА тест показал плюсы на ВИЧ. Врач сказал, что ошибки быть не может, но отправил сдать кровь ещё на ряд анализов. У меня точно ВИЧ или есть надежда?

Полубедова Софья Александровна

ИФА может давать ложноположительные результаты, причиной которых могут быть 1. любые хронические заболевания у пациентов (например, заболевания почек), 2. вакцинация пациента, 3. неправильная маркировка образца в лаборатории, которая приводит к перепутыванию результатов. Так что не часто, но ошибки случаются, поэтому результаты обязательно проверяют другими анализами.

Share:

Questions and articles on the topic

Язык молочница лечение

Была молочница. А сейчас воспалился язык. Что надо делать?
Read the answer.

Инфекции, передающиеся половым путем

ИППП/ЗППП – инфекции/заболевания, передающиеся половым путем – это группа заболеваний, основным способом заражения которыми является половой контакт, при котором передаются бактерии и вирусы. Такими заболеваниями являются сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес, гепатит В, вирус простого герпеса, вирус папилломы человека (ВПЧ), ВИЧ и др.

Когда можно заподозрить ИППП и какие анализы сдавать.

Заподозрить ИППП можно обнаружив выделения из влагалища, уретры, боли в области живота, язвы на половых органах, зуд, жжение в области гениталий. Однако большинство ИППП протекает бессимптомно, хотя при этом человек может распространять возбудителя. Поэтому и считают, что правильнее говорить ИППП, а не ЗППП. После незащищенного полового контакта рекомендуют через 2 недели сделать мазок из урогенитального тракта для выявления возбудителей с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) и через 1,5-2 месяца провести анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатит В. Если в первый раз анализ на ВИЧ был отрицательный, но риск заражения был высок («ненадежный» половой партнер), то надо провести повторный анализ крови через полгода после полового акта. С результатами можно обратиться к дерматовенерологу или к гинекологу/урологу.

Самостоятельно лечиться до анализов бессмысленно ведь разные ИППП лечатся различными препаратами. То есть без установленного лабораторно факта заболевания и без знания возбудителя, лечение начинать нельзя.

Read more