Вейп

Какой вред от табачных, электронных сигарет и нюхательного табака? Что вреднее?

Мартынов Игорь Олегович

Specialty: Cardiology

Курение табака является самым агрессивным фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и развития онкозаболеваний. Электронные сигареты так же вредны: глицерин вызывает сухость во рту, является хорошей средой для развития бактерий, ухудшает состояние сосудов, пропиленгликоль может вызывать заложенность носа, аллергические реакции. Нюхательный табак - табачный порошок содержит в несколько раз больше токсичных веществ. И нюхающие табак люди получают вместе с пылью огромное количество канцерогенов. У них риск заболеть раком дыхательных путей, носоглотки, поджелудочной железы больше в пять раз, чем у обычного курильщика. К тому же, употребление нюхательного табака вызывает все эти болезни гораздо раньше. Известны случаи, когда у людей начинался рак носоглотки всего через три – четыре года. И это отнюдь не редкость.

Share:

Questions and articles on the topic

Курение и иммунитет

Правда ли, что при резком отказе от курения сильно снижается иммунитет?
Read the answer.

Модная привычка

Влияние электронных сигарет на здоровье стало очень популярной темой, но научных доказательств их вреда все еще не так много. Вот результаты некоторых последних исследований:

1. Использование электронной сигареты подавляет способность кашлять. В ходе исследования некурящих испытуемых просили затягиваться электронной сигаретой по 30 раз в течение 15 минут. После этого оказалось, что они стали менее чувствительны к капсаицину, компоненту перца чили, вызывающему кашель. Подобный эффект безусловно не следует расценивать как положительный, поскольку кашель — защитная реакция организма.

2. Устройство электронной сигареты влияет на количество потребляемых вредных химических веществ. Оказалось, что от температуры нагревательного элемента зависит образование при курении таких вредных молекул, как акролеин, ацетальдегид и формальдегид. Поскольку у электронных сигарет нет стандарта конфигурации, оценить последствия для курящих затруднительно.

3. Ароматизаторы электронных сигарет также влияют на здоровье. Выяснилось, что ароматические вещества, входящие в состав электронных сигарет, способны нарушать процессы клеточного возбуждения и передачи сигналов в тканях легких. 

4. Электронные сигареты нарушают физиологический процесс обновления эпителия дыхательных путей. Так, у курильщиков электронных сигарет на 1 кубический миллиметр бронхиальной слизи приходится 300-400 единиц эпителиальных клеток. У некурящих это значение составляет 100 единиц на 1 кубический миллиметр.

5. Отказаться от электронных сигарет гораздо сложнее, чем от обычных. В ходе исследования установили, что полный отказ от курения оказался в группе с электронными сигаретами на целых 59% менее вероятным, чем в контрольной.

Read more