Укус собаки

Укусила в голень домашняя незнакомая собака. О ее прививках информации нет и связи с хозяевами тоже. Прокус один маленький с кровью. Нужна ли прививка?

Луканкина Ирина Александровна

Specialty: Pediatrics

Да, обязательно нужна! Если достоверно известно, что собака (или кошка) была привита от бешенства менее 1 года назад и приступ агрессии не является неожиданным (т.е., например, животного не спровоцировали), то вакцинацию можно не проводить. В любой другой ситуации (животное вакцинировано, но вдруг стало агрессивным, животное не вакцинировано или нам это не известно) вакцинация необходима. Доза вакцины вводится внутримышечно в переднюю поверхность бедра детям до 5 лет, в плечо — старше 5 лет, 1-я в день обращения, затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Если есть возможность понаблюдать за укусившим животным, то есть шанс сократить вакцинацию до 3 доз. В течение 10 дней больное бешенством животное непременно умрет. Если с вашим обидчиком всё хорошо через 10 дней — на этом вакцинация завершается.

Share:

Questions and articles on the topic

Респираторный хламидиоз антитела

Ребенку поставили диагноз респираторный хламидиоз на основании анализа крови на антитела. Можно ли поставить этот диагноз на основании наличия антител?
Read the answer.

Уреаплазма хламидии лечение

Мой молодой человек подхватил Ureaplasma, Chlamydia trachomatis, впч16. Он боится врачей. Можно ли лечить эти заболевания не посещая врача?
Read the answer.