Уход за кожей

Как правильно ухаживать за лицом, чтобы замедлить старение кожи? Какие существуют важные принципы?

Макматов-Рысь Михаил Борисович

Specialty: Dermatology

Состояние кожи является отражением внутреннего состояния организма. Поэтому важно правильно питаться, поддерживать физическую форму, своевременно лечить соматические заболевания. Рекомендуется избегать излишнего воздействия солнца, отказаться от курения и использовать увлажняющие средства и тоники для чувствительной кожи. Хорошим эффектом обладает мезотерапия.

Share:

Questions and articles on the topic

Псориаз

   Высыпания, шелушения кожи крайне неприятны. Они могут вызывать беспокойство больного и отвращение окружающих. Причиной таких высыпаний может быть, например, псориаз или чешуйчатый лишай. Это хроническое неинфекционное заболевание, которое поражает кожу. При псориазе верхний слой кожи на некоторых участках тела отмирает в несколько раз быстрее, чем в норме. Заболевание это не заразно. 

   Симптомы псориаза:
-Характерные сероватые пятна, которые немного приподняты над поверхностью кожи. За свойство с застывшем парафином их назвали "парафиновые озерца". Они могут быть расположены, где угодно. Чаще всего они расположены на внешних поверхностях локтей и коленей, на волосистой части головы, на половых органах, на ладонях, ступнях и тд.
-Мучительный зуд.
-Шелушение. Поверхностные чешуйки отпадают и остаются более плотные.
-Нагноения.
-Различные поражения ногтей.

   Псориаз наблюдается примерно у 4% людей. В основном, он появляется еще в 15-25 лет.
Причины:
-Генетическая предрасположенность. 
-Нарушения иммунитета из-за стресса, инфекционных заболеваний, алкоголизма.

 
   Если вы подозреваете, что у вас псориаз, то обратитесь к дерматологу. Для уточнения диагноза возможно потребуется биопсия кожи. Специалист назначит вам соответствующее лечение. 
В случае, если причиной заболевания являются нарушения в работе иммунной системе, может наблюдаться осложнение - псориатический артрит, при котором поражаются суставы (чаще всего кистей и стоп). У больных с псориазом отмечается повышенный риск болезней сердца, сахарного диабета , депрессии и тп.

 
   Чтобы не допустить прогрессирования заболевания используют такие методы лечения:
-Криотерапия - лечение холодом. При этом методе происходит воздействие низких температур непоьсредственно на очаги поражения.
-Плазмаферез - метод очищения крови
-ПУВА-терапия - лечение ультрафиолетом, который вызывает нарушение деления клеток и подавление активности иммунной системы.
 
   В общем, лечить псориаз стоит не только из эстетический соображений. Без терапии возможны тяжелые осложнения, прогрессирование процесса.

Read more

Аллергия на косметику

Может ли проявляться аллергия на косметику (после посещения визажиста) в виде отечности века одного глаза?
Read the answer.