Удаление матки спорт

Я 4 месяца назад перенесла эндоскопическую операцию по удалению матки. Через какое время мне можно будет заниматься лечебной физкультурой?

Когтев Михаил Владимирович

Specialty: Internal Medicine

4 месяца достаточный срок для восстановления после эндоскопического вмешательства, при отсутствии болей в животе во время физической нагрузки и выделений. ЛФК показано, но при условии и в объеме которой определит непосредственно врач физиотерапевт или врач по ЛФК.

Share:

Questions and articles on the topic

Физическая нагрузка - как правильно заниматься спортом?

Ни для кого не секрет, что спорт полезен для здоровья. Минимально рекомендованный объём физической нагрузки в неделю для взрослого человека составляет 150 минут кардиоупражнений средней интенсивности и 2 силовые тренировки для поддержания мышечного каркаса и костей. 150 минут тренировок следует разбивать минимум на 3 подхода по 50 минут, но ещё лучше выделять на спорт по 30 минут 5 дней в неделю. Однако не следует забывать, что для полноценного эффекта все упражнения необходимо выполнять минимум 10 минут. Что касается вида нагрузки, то нагрузка средней интенсивности характеризуется тем, что вызывает небольшое, но заметное увеличение частоты дыхания и сердечных сокращений, но при этом вы все еще можете вести разговор. К такой нагрузке относятся: быстрая ходьба, водная аэробика, езда на велосипеде, пешие походы и танцы.

Если такая физическая нагрузка вам по каким-либо причинам не подходит, то вы можете сократить временные затраты на спорт, увеличив его интенсивность. В таком случае врачи рекомендуют уделять 75 минут в неделю высокоинтенсивным кардио-упражнениям и 2 раза в неделю силовым тренировкам на все основные группы мышц. При нагрузке высокой интенсивности сильно увеличиваются частота дыхания и частота сердечных сокращений, разговаривать затруднительно из-за выраженной одышки. К данному виду нагрузки относятся: игровые виды спорта (теннис, футбол, баскетбол), бег, быстрая езда на велосипеде, прыжки на скакалке, активное плавание. 

Вы удивитесь, но 75 минут в неделю не является минимальным временем, которое можно тратить на спорт, чтобы поддерживать себя в форме. Согласно исследованию канадских ученых, человек может улучшить состояние своего здоровья, упражняясь всего лишь тридцать минут в неделю. По словам учёных минута упражнений на пределе выносливости может заменить 50 минут тренировок для сердечно-сосудистой системы. При этом минута распределяется на три отрезка по 20 секунд, растянутых на 10-минутную тренировку, которая получается построенной по интервальной схеме. К примеру, в рамках данной тренировки следует 20 секунд крутить педали тренажера быстро, три минуты медленно, снова 20 секунд быстро и снова три минуты медленно. У участников, которые тренировались по этой схеме, отмечаются такие же улучшения показателей здоровья (снижение сахара крови, снижение инсулинорезистентности, повышение выносливости и силы мышц) как и при традиционных тренировках, но временные затраты при этом значительно меньше. 

Безусловно, сколько бы вы не занимались спортом, увеличение нагрузки окажет дополнительный положительный эффект на здоровье и самочувствие. Но не следует забывать, что интенсивность и характер нагрузок должны соответствовать функциональному состоянию человека.

Read more

Здоровый сон

Всемирная организация здравоохранения включила здоровый сон в «критерии здоровья», поскольку от качества сна напрямую зависит как физическое, так и психоэмоциональное состояние организма. Так, согласно последним данным, 27% людей, обращающихся за медицинской помощью с различными проблемами, страдают нарушениями сна.

Биологические ритмы человека – важный фактор формирования и сохранения здоровья нервной системы. В современном мире многие игнорируют зов биологических ритмов: высокое социальное напряжение, стресс, информационный поток и скоростные коммуникации заставляют нас жить по особому времени, к которому наш организм не приучен. Природные биоритмы (смена дня и ночи, смена времен года, часовые пояса и т.д.), которые служили главным временным ориентиром для человека в прошлом, сегодня отошли на второй план и все больше людей страдает нарушениями этих природных биоритмов (бессонницей).

Ученые доказали, что здоровый сон способствует потере лишнего веса. Было проведено исследование, в котором приняли участие 500 человек с избыточной массой тела. Спустя 6 мес испытуемых взвесили и провели опрос. Стало известно, что самых лучших результатов в потере веса достигли те, у кого был низкий уровень стресса и кто спал не менее 6–8 ч.

Изменения биоритмов и продолжительный отказ от полноценного сна могут привести к серьезным последствиям. Так у молодых мужчин, которые спят менее 5 ч в сутки, значительно снижается уровень полового гормона – тестостерона. Его дефицит приводит к уменьшению мышечной массы, силы и энергии, негативно влияет на плотность костной ткани. 

Врачи также утверждают, что недосып вызывает стресс, проблемы с сердцем и сахарный диабет типа 2. При этом данная зависимость сильнее прослеживается у женщин.

В вопросе расстройства сна человек не должен искать путь избавления от симптомов, которым в частности является бессонница. Он должен решить главную проблему, которая приводит к бессоннице.

Read more