Тораколюмбалгия

Мне поставили диагноз тораколюмбалгия. Болит поясница и правый бок. Может ли такое быть при данном заболевании?

Шпилюкова Юлия Александровна

Specialty: Neurology

Тораколюмбалгия в переводе с латинского дословно означает боль в поясничном и грудном отделе позвоночника. Так что при данном заболевании такое быть может. Его причина как правило вертеброгенная, то есть изменения в поясничном и грудном отделе позвоночника. Если исключены причины, требующие вмешательства спинального хирурга - то в первую очередь надо скорректировать образ жизни, регулярно заниматься ЛФК, плаванием, может понадобиться курс медикаментозной терапии и физиолечения.

Share:

Questions and articles on the topic

Отеоартроз

Каждый из нас временами сталкивается с болью в суставах. Она может уйти через пару часов, а может постепенно нарастать. Когда можно заподозрить у себя заболевание? И когда начать бить тревогу? Возможно у вас остеоартроз, то естьхроническое заболевание суставов и суставных хрящей. Остеоартроз может быть заметен на рентгенограмме, но при этом никак не проявляться симптоматически. 

Первые признаками остеоартроза:
-Боль, которая усиливается при физической нагрузке, прикосновении
-Первые полчаса после подъема может быть ощущение тугоподвижности суставов
-Уменьшение подвижности суставов

В дальнейшем симптомы нарастают. Вторая степень заболевания сопровождается появлением хруста и потрескиваний в суставах. Третья степень характеризуется искривлением суставов. Становится невозможным даже поднятие ног или рук.

Причины остеоартроза:

-Наследственная предрасположенность

-Избыточный вес

-Повышенная нагрузка на суставы

-Травмы

-Инфекции

Для диагностики этого заболевания используют следующие методы:
-Рентгенограмма; 

-Анализ крови (общий, биохимия);

-УЗИ суставов;

-МРТ

-Артроскопия;

-Исследование синовиальной жидкости.

Лечение
В первую очередь надо понимать, что бульоны, холодцы, свиные ушки, хвосты и тд не помогут улучшить состояние суставов. Информация о подобных способах в интернете является обманом. Пока что нет способа восстановления поврежденного хряща сустава ни при помощи лекарств, ни при помощи пищевых продуктов или добавок. 

Чтобы уменьшить нагрузку на суставы врачи рекомендуют похудеть, если есть лишний вес, и избегать подъемы тяжестей, приседания на корточки, бег, прыжки и тд. Однако очень полезны обычная ходьба, плавание и специальные упражнения.

Для лечения используют различные препараты: НПВС, глюкокортикоиды, гиалуроновая кислота, хондропротекторы и др. Лекарства вам должен назначить врач с учетом ваших особенностей. К сожалению, сейчас нет лекарств, которые могли бы восстановить хрящ. Можно только замедлить процесс истончения. Если не лечиться, то может произойти полный износ хряща. Тогда движения без боли будут невозможны. В таком случае поврежденный сустав заменяют на искусственный (титановый).

Read more

Лечение остеоартроза

У меня остеоартроз правого голеностопного сустава 1 ст. После лечения все равно болит. Чем можно облегчить боль?
Read the answer.