Спермограмма

Сдал спермограмму. Клетки сперматогенеза на 100 сперматозоидов равны нулю. Это плохо?

Николашина Ольга Юрьевна

Specialty: Internal Medicine

Это нормальное содержание клеток сперматогенеза. Настораживающим признаком считается повышение количества этих клеток в эякуляте. Клетки сперматогенеза - это незрелые клетки, попавшие в эякулят; если их нет, то все попавшие сперматозоиды зрелые, и это не говорит о патологии.

Share:

Questions and articles on the topic

Обрезание перевязки

Вчера сделали обрезание и я сразу уехал из больницы. Можно ли самому делать перевязки дома, при этом не наблюдаясь у уролога?
Read the answer.

Качество спермы

При эякуляции здоровый мужчина выделяет от 120 до 600 миллионов сперматозоидов. Но важно не столько их количество, сколько их качество: подвижность и жизнеспособность. Существуют десятки факторов, которые существенно влияют на качество спермы мужчины. 

Вредные привычки
Активность сперматозоидов резко снижается у мужчин, которые курят и злоупотребляют спиртным. Из алкогольных напитков особенно вредно употреблять пиво, в котором в большом количестве содержатся фитоэстрогены.

Вес и спорт
Избыточная масса тела – это накопление излишнего подкожно-жирового слоя, который продуцирует эстрогены, что негативно сказывается и на активности сперматозоидов.
Пусть на пути к совершенству тела вам не изменит чувство меры. При усиленных тренировках в крови снижается уровень мужского полового гормона тестостерона, который и регулирует процесс сперматогенеза. 

Температурный режим и одежда
Яички являются единственными органами, которые находятся вне организма, что обуславливает более низкую их температуру, которая является оптимальной для созревания половых клеток. Повышение температуры в яичках нарушает этот процесс. Тугие плавки, тесные джинсы, горячие ванны и бани - способствуют ухудшению качества спермы. Именно поэтому семейные трусы и свободные брюки - залог плодовитости мужчины.

Недостаток витамина С и цинка
Недостаток витамина С и цинка отрицательно влияет на подвижность сперматозоидов. Чтобы возместить нехватку столь полезных веществ, придерживайтесь меню будущего папы: съедайте в день пару апельсинов, блюдо из свежей или квашеной капусты, овсяную кашу, морепродукты, кусочек мяса, горсть грецких орехов.

Половая жизнь
Не менее важную роль в качестве спермы играет ритм половой жизни. Слишком редкие половые акты ведут к снижению доли живых сперматозоидов в эякуляте, количество которых в норме должно быть более 50%. И напротив, частые интимные контакты делают сперму «жидкой», то есть содержание в ней сперматозоидов в целом значительно снижается. 

Заболевания
Болезни, прежде всего мочеполовой сферы (простатит, хламидиоз, венерические заболевания), сахарный диабет, вирусный гепатит существенно снижают качество спермы. Своевременная диагностика и контроль - единственный способ поддержать свой организм.

Read more