Сахарный диабет и беременность

У меня сахарный диабет 1 типа. Я не могу забеременеть. Что вы можете мне посоветовать? Мне говорили, что если у меня диабет, то я бесплодна.

Аболиц Маргарита Александровна

Specialty: Diagnostic Radiology

Сам по себе диабет первого типа - не приговор. Следствия диабета действительно часто приводят к бесплодию, но необходимо установить причину в Вашем конкретном случае. Проконсультируйтесь с репродуктологом, он подберет для Вас необходимые обследования и оптимальное лечение. И обязательно обсудите свои планы с лечащим эндокринологом.

Share:

Questions and articles on the topic

Миф:«Не ешь много сладкого, а то будет диабет»

Возможно, вы слышали фразу: «Не ешь много сладкого, а то будет диабет».  Это миф, механизмы возникновения сахарного диабета (СД) совсем не связаны с излишним потреблением сладких продуктов.

Когда в организм человека попадает глюкоза, то в бета-клетках поджелудочной железы увеличивается образование гормона инсулина. Он снижает концентрацию глюкозы в крови, обеспечивая ее поступление в различные органы; стимулирует работу ферментов, образование гликогена в печени и мышцах; регулирует белковый и жировой обмены.

Существует много разных видов СД, но самые распространенные – 1 и 2 типа.

Сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый) развивается при разрушении бета-клеток поджелудочной железы. Следовательно, при этом образуется меньше инсулина. Это заболевание может возникнуть при воспалении, раке поджелудочной железы, после сильного стресса. Гибель клеток может иметь аутоиммунную природу, например, из-за вирусов краснухи, кори или из-за воздействия токсических веществ. При этом образуются антитела, которые разрушают клетки поджелудочной железы. Унаследуют СД1 только в 10%. И заболевание проявляется в молодом возрасте, когда остается около 20% клеток, продуцирующих инсулин.

 При сахарном диабете второго типа (инсулинонезависимом) инсулин производится в нормальных количествах или даже выше нормы, но он не может осуществлять свою функцию – обеспечивать поступление глюкозы в ткани из-за сниженного количества рецепторов или изменений самих рецепторов, с которыми он в норме связывается. Это называется инсулинорезистентностью. Его наследственная предрасположенность – 80% и в основном это заболевание проявляется у людей старше 40 лет. Основной фактор риска – ожирение. Чем больше у человека жировой ткани, тем больше у него инсулинорезистентность. При этом поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, но он стимулирует образование жиров, в результате образуется замкнутый круг.

В таком случае, воспринимать фразу «Не ешь много сладкого, а то будет диабет» буквально не стоит. Но следует придерживаться диеты, если у вас есть склонность к ожирению, поскольку спустя годы оно может привести к СД2.

Read more

Табекс

Можно ли принимать Табекс при удаленной щитовидной железе?
Read the answer.