Рефлексотерапия

Чем полезна рефлексотерапия?

Медведев Михаил Семёнович

Specialty: Psychotherapy

Рефлексотерапия - лечение без лекарств, а кроме того - профилактика (предупреждение развития) множества болезней. В Китае уже тысячи лет рефлексотерапия - основной вид лечения и профилактики. В Японии, в целом ряде других стран юго-восточной Азии рефлексотерапия - тоже основа для сохранения и укрепления здоровья без лекарств. При этом иглоукалываение, аккупрессура (массаж биологически активных точек и зон) - только часть метода. Есть теперь ещё лазер и т.п.

Share:

Questions and articles on the topic

Хороший сон – это не роскошь, а необходимость!

Различные расстройства сна стали серьезной проблемой для большого количества людей. Нередко люди прибегают к народным методам и советам знакомых, чтобы избавиться от беспокоящей их проблемы, но не всегда добиваются положительного результата. Здесь мы собрали наиболее известные советы по улучшению сна, но, к сожалению, они не всегда оказываются действенными и обоснованными.

 

Совет №1. Бокал вина на ночь – это лучшее снотворное.

Это миф! Вопреки всеобщему мнению, алкоголь - не снотворное. Благодаря своему успокаивающему действию он действительно может облегчить засыпание, никак при этом не влияя на качество и продолжительность сна. Как только эффект закончится, вы проснетесь, а если не проснетесь, то на следующий день будете чувствовать себя разбитым.

 

Совет №2. Выходных достаточно, чтобы выспаться.

Это не так; наверстать «упущенное» можно только вернувшись к нормальному режиму сна и бодрствования. Непрерывный сон в течение одного-двух дней только сильнее выведет из равновесия ваши суточные ритмы и не позволит "лечь пораньше", когда это действительно нужно.

 

Совет №3. Нужно привыкнуть спать мало.

Человек живет с определенной для каждого возраста потребностью во сне. Для взрослого необходимо в среднем 7-8 часов в сутки. Человек может привыкнуть спать меньше, но его организм не привыкнет к этому никогда. Недостаток сна проявляется сниженной работоспособностью и вниманием, ухудшением памяти и связан с повышенным риском для здоровья: хронический недосып значительно увеличивает вероятность развития артериальной гипертензии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и других заболеваний. Если 7-8 часов в сутки недостаточно, это может свидетельствовать о том, что сон имеет плохое качество.

 

Совет №4. При бессоннице можно смело принимать снотворные препараты.

Современные снотворные средства безопаснее и эффективнее своих предшественников, но принимать их стоит только по назначению врача. Неправильный режим приема и дозирования способен привести к привыканию и лекарственной зависимости, необходимости повышать дозу для достижения прежнего эффекта, в результате отмены могут возникнуть еще более тяжелые расстройства сна. Помните, снотворные избавляют от бессонницы, но не влияют на ее причину.

 

Совет №5. Кто много работает, тот хорошо спит.

Это правда, отчасти. Умеренные физические нагрузки в утренние или дневные часы - проверенный способ борьбы с бессонницей. Вечером от тренажерного зала лучше держаться подальше. Как и от рабочего места - все дела необходимо закончить за 2-3 часа до сна, в освободившееся время принять горячую ванну или погулять.

 

Совет №6. Бессонница проходит самостоятельно.

Пока причина бессонницы остается неизвестной, не стоит ожидать, что она пройдет без какой-либо помощи. Если у вас проблемы с засыпанием, вы не удовлетворены качеством сна и не можете выспаться, то вам необходимо посоветоваться с врачом.

 

Совет №7. Телевизор – хорошее средство от бессонницы, он всегда помогает заснуть.

По правде говоря, просмотр телепередач помогает заснуть, но, если быть точным, помогает заснуть только монотонный голос телеведущего, а его можно заменить аудиокнигой или радио. Свет от экрана воспринимается нашим глазом как дневной и приводит к снижению выработки мозгом гормона сна, мелатонина. В результате, качество сна снижается.

 

Совет №8. Если заснуть не удается, то не следует себя "насиловать".

Правда. Если вы проворочались более получаса, то нужно встать и заняться чем-нибудь пока вновь не возникнет желание спать: почитать или послушать спокойную музыку. Кровать нужно использовать только для сна, а не для того, чтобы считать овец или смотреть на часы. Проведенные в постели бессонные часы только создадут нежелательную ассоциацию между спальней и страхом не заснуть.

 

Совет №9. На сон можно настроиться.

Правда. Полезно ввести своеобразный "ритуал" отхода ко сну: пусть мозг привыкнет засыпать после 30 минут чтения или кружки теплого молока. Придумайте что-нибудь новенькое, подходящее именно вам и сделайте это частью вашего распорядка дня.

Read more

Как помочь своему ребенку перед сдачей ЕГЭ?

Как помочь своему ребенку перед сдачей ЕГЭ?

Именно Ваша поддержка нужна выпускнику прежде всего. Зачастую родители переживают ответственные моменты в жизни своих детей гораздо острее, чем свои. Но взрослому человеку гораздо легче справиться с собственным волнением, взяв себя в руки.

Поведение родителей

В экзаменационную пору основная задача родителей - создать оптимальные комфортные условия для подготовки ребенка и... не мешать ему. Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное - спокойствие взрослых помогают ребенку успешно справиться с собственным волнением.
Не запугивайте ребенка, не напоминайте ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры, которые сам ребенок преодолеть не может. Очень важно скорректировать ожидания выпускника. Объясните: для хорошего результата совсем не обязательно отвечать на все вопросы ЕГЭ. Гораздо эффективнее спокойно дать ответы на те вопросы, которые он знает наверняка, чем переживать из-за нерешенных заданий.
Независимо от результата экзамена, часто, щедро и от всей души говорите ему о том, что он (она) - самый(ая) любимый(ая), и что все у него (неё) в жизни получится! Вера в успех, уверенность в своем ребенке, его возможностях, стимулирующая помощь в виде похвалы и одобрения очень важны, ведь "от хорошего слова даже кактусы лучше растут".

Организация занятий

Очень важно разработать ребёнку индивидуальную стратегию деятельности при подготовке и во время экзамена. Именно индивидуальную, так как все дети разные (есть медлительные, есть очень активные, есть аудиалы, кинестетики, тревожные, есть с хорошей переключаемостью или не очень и т. д.)! И вот именно в разработке индивидуальной стратегии родители должны принять самое активное участие: помочь своим детям осознать свои сильные и слабые стороны, понять свой стиль учебной деятельности (при необходимости доработать его), развить умения использовать собственные интеллектуальные ресурсы и настроить на успех!
Одна из главных причин предэкзаменационного стресса - ситуация неопределенности. Заблаговременное ознакомление с правилами проведения ЕГЭ и заполнения бланков, особенностями экзамена поможет разрешить эту ситуацию.
Тренировка в решении пробных тестовых заданий также снимает чувство неизвестности. В процессе работы с заданиями приучайте ребёнка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Помогите распределить темы подготовки по дням. Ознакомьте ребёнка с методикой подготовки к экзаменам. Обеспечьте своему выпускнику удобное место для занятий, чтобы ему нравилось там заниматься!

Питание и режим дня

Позаботьтесь об организации режима дня и полноценного питания. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т. д. стимулируют работу головного мозга. Кстати, в эту пору и "от плюшек не толстеют!" Не допускайте перегрузок ребенка. Через каждые 40-50 минут занятий обязательно нужно делать перерывы на 10-15 минут.
Накануне экзамена ребенок должен отдохнуть и как следует выспаться. Проследите за этим. С утра перед экзаменом дайте ребёнку шоколадку... разумеется, это не баловство, а просто глюкоза стимулирует мозговую деятельность!

* Материалы подготовлены на основе книг Ф.Йейтса "Искусство памяти"; Корсакова И.А., Корсаковой Н.К. "Хорошая память на каждый день", бесед с лучшими российскими психологами и педагогами, а также собственного родительского опыта.

Источник: http://www.ege.edu.ru/ru/classes-11/psych/

Read more