Ребенок проглотил газету

10-месячный ребенок проглотил кусок газеты примерно 1см. Что делать? Опасно ли это?

Проценко Иван Николаевич

Specialty: General Surgery

От маленького кусочка бумаги ровным счетом ничего не может произойти. Бумага это целлюлоза, ее еще называют клетчаткой и пищевыми волокнами, которые входят в обычный рацион любого человека, но в виде овощей и фруктов. Поэтому никаких вредных для здоровья веществ она не содержит.

Share:

Questions and articles on the topic

Купаем малыша

С первых дней жизни младенца следите за его чистотой и постепенно приучайте ребёнка к гигиеническим процедурам. Ведь только от вас зависит, будет малыш получать удовольствие от купания или нет.

Купать новорождённого начинают, только когда полностью заживает пупочная ранка. До этого момента младенца обтирают влажными салфетками. Для комфорта малыша и вашего удобства правильнее всего будет приобрести специальную детскую ванночку и водный термометр. 

Температура воды для первого купания новорожденного должна быть 36,6о. А затем,наблюдая за реакцией малыша, делайте ему водичку потеплее или похолоднее. Температура воздуха в ванной не должна превышать 36°С. 

Чтобы первое купание прошло удачно и ребенок не испугался воды, можно попробовать опускать его в ванночку в пеленке.

Смягчение воды для ванночки кипячением или небольшим количеством марганцовки не является обязательным. Иногда неплохо купать малыша в ванне с морской солью. Также в воду можно добавлять настои трав, но предварительно посоветовавшись с врачом и подобрав оптимальный состав.

Традиционно новорожденного купают вечером перед последним кормлением. Разумеется, это не закон и все зависит от поведения крохи. Есть дети, которых купание перевозбуждает, и они потом с трудом засыпают и плохо спят. В таком случае водные процедуры следует перенести на утро. После приёма пищи младенца не стоит купать, так как от резких движений он может срыгнуть пищу.

Для купания рекомендуется использовать современные детские средства. Обычное мыло, имеющее репутацию хорошего очищающего средства, крайне негативно действует на чувствительную кожу малыша. Имея повышенный уровень рН, оно нарушает естественный уровень кислотности кожи и снижает ее защитные свойства. Категорически нельзя использовать антибактериальные средства – вы можете нарушить естественную микрофлору кожи и стимулировать развитие серьезных заболеваний.

Продолжительность водных процедур лучше ограничить 10 минутами. По завершении купания следует промокнуть кожу ребенка, используя нежную ткань. Если после ванной кожа становится сухой или появляются раздражения, то можно использовать детский крем или масло.

Read more

Как защитить кожу новорожденного?

Известно, что от момента рождения и до наступления половой зрелости кожа ребёнка находится в состоянии функционального развития, это накладывает свой отпечаток на её физиологию и, как следствие, уход. Кожа ребенка богато васкуляризирована, стенки сосудов обладают большой проницаемостью, что в сочетании с тонкой дермой и интенсивным незаметным потоотделением делает кожу ребенка первого года жизни очень чувствительной к чужеродной микробной флоре. Как результат, кожа служит входными воротами для разных инфекционных агентов. Помимо защиты от разнообразных внешних воздействий кожа ребенка представляет собой обширное рецепторное поле – благодаря хорошо развитой сети нервных окончаний и сенсорных телец.

В структуре заболеваний кожи у детей раннего возраста главенствуют гнойничковые заболевания кожи и зудящие дерматозы аллергической природы, обусловленные в первую очередь:

1. частой микротравматизацией кожи (ссадины, расчесы, мацерация подгузниками и моющими средствами в физиологических складках кожи);

2. сниженной барьерной функцией кожи (за счёт физиологического несовершенства развития в следствие юного возраста);

3. особенностями строения сально-волосяных фолликулов и потовых желез;

4. загрязнением кожных покровов (при плохом гигиеническом уходе);

5. быстрым перегреванием и переохлаждением кожи из-за несовершенства терморегуляции организма ребенка.

Профилактика и лечение любых заболеваний кожи младенца всегда начинается с правильного ухода за кожей. Комплекс рационального ухода за кожей ребенка направлен на очищение, увлажнение кожи, восстановление естественного pH и водно-липидной мантии. Кожа новорожденного в области подгузника нуждается в особом уходе, так как именно в этой области очень часто, при невнимательном уходе, появляются раздражения и опрелости. Главным шагом, по уходу за кожей новорожденного в области подгузника, является частая смена подгузника, поскольку моча обладает раздражающим действием на кожу. В жаркое время старайтесь не надевать ребёнку подгузник во избежание появления опрелостей. Также необходимо наносить на кожу в области подгузника, детские крема или присыпки, обладающие подсушивающим и противомикробным действием. Эти простые шаги позволят восстановить имеющиеся нарушения защитной функции кожи и предотвратить появление новых.

Read more