Расширенные сосуды у новорожденных

У малыша на щечках мелкие капилляры, появились на второй день после родов. Пройдут ли они со временем?

Шубина Любовь Сергеевна

Specialty: Pediatrics

Кожа новорожденного отличается от кожи взрослого человека. У малышей кожа очень тонкая, в ней происходят сосудистые перестройки: эмбриональные сосуды заменяются на "взрослые". Видимые расширенные сосудики - телеангиэктазии - это остатки эмбриональных сосудов, они исчезают сами: на веках - к году, на переносице и щечках - к полутора годам.

Share:

Questions and articles on the topic

Пеленочный дерматит

Кожа новорожденного - очень чувствительный орган. Её анатомо-физиологические особенности в первую очередь приводят к тому, что она очень живо реагирует на все внешние воздействия. Особое внимание следует уделять коже ребенка в области подгузника во избежание развития пелёночного дерматита (раздражённый дерматит в области подгузников). Он представляет собой воспалительную реакцию кожи, вызванную действием физических, химических и микробных факторов.

Согласно многочисленным данным, пелёночный дерматит наиболее часто встречается у детей от 2 до 10 месяцев. На поражённой коже в области промежности, иногда на внутренней поверхности бедер или ягодицах отмечаются яркая гиперемия, папулезная сыпь, корочки и единичные эрозии, которые впоследствии могут превратиться в язвенные дефекты. В зависимости от тяжести заболевания выраженность этих симптомов может быть различной.

Наиболее простой способ избежать данного заболевания - частая смена подгузников и использование детских присыпок, подсушивающих кожу. Но если не удалось предотвратить заболевание, то нужно начать грамотное лечение. Следует начать использовать топические (местные) противовоспалительные средства, которые также стимулируют репаративные процессы и восстанавливают барьерные свойства кожи. Регулярное использование таких средств в сочетании с гигиеническими процедурами и частой сменой подгузников приводит к быстрому регрессу воспаления, и в итоге – выздоровлению.

В качестве такого средства врачи рекомендую использовать мази Бепантен, Декспантенол, Д-пантенол. Они не только препятствуют негативному влиянию повреждающих факторов (моча и фекалии), но и способствует восстановлению, выздоровлению кожи благодаря присутствию в ее составе декспантенола. При этом пленка, образующаяся мазевой основой на поверхности кожи, не препятствует нормальному процессу ее дыхания. Основу этих мазей образует ланолин – натуральный животный жир, близкий по составу к кожному салу человека, которого коже ребёнка не хватает в следствие того, что сальные железы функционируют не в полном объеме. Мазь можно наносить на кожу более 2 раз в сутки достаточно длительное время и в дальнейшем использовать в качестве профилактического средства.

Read more

Паховая грыжа у новорожденного

Провели сыну операцию в 3,5 мес (пахово-мошоночная грыжа); в 7 мес был рецидив - повторная операция в год. Возможен ли рецидив?
Read the answer.