Ранний климакс

Чем грозит ранний климакс? Врач прописал фемостон; чем опасен этот препарат?

Клюенков Олег Борисович

Specialty: Obstetrics and Gynecology

Наверное, Вы имеете в виду преждевременную менопаузу, то есть истощение функции яичников ранее 35 лет. Грозит это прежде всего отсутствием овуляции и бесплодием, а также возможным развитием вазомоторных ("приливы", потливость, нарушение сна и др.) и психических симптомов (раздражительность, плаксивость, женская сексуальная дисфункция и др.), "старением" кожи и прочими дегенеративными (старческими) проявлениями. Препарат фемостон ничем не опасен, если применяется по показаниям с учетом возможных (описанных в инструкции) противопоказаний.

Share:

Questions and articles on the topic

Мастопатия

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) – доброкачественное заболевание молочной железы, характеризующееся разрастанием ее тканей. Причина – гормональные нарушения в работе яичников, гипофиза; заболевания печени, почек.

Основные симптомы:

  • -боль в молочных железах
  • -патологическая секреция
  • -появления уплотнений, объемных образований, которые могут меняться в зависимости от фазы менструального цикла

В настоящее время мастопатия довольно распространена среди женщин. Можно сказать, что органы находятся в нашем теле не просто так, а для того, чтобы выполнять определённые функции. По сравнению с прошлым веком большая часть женщин занята карьерой и рожают хорошо, если одного ребенка. Взамен грудному вскармливанию все большую популярность приобретают молочные смеси. Многие матери стараются скорее отучить младенцев от кормления грудью. Но женская грудь «рассчитана» на то, чтобы выкормить 2-3 детей. При грудном вскармливании подавляется созревание новых яйцеклеток, которое сопровождается выбросом гормонов, что снижает риск мастопатии. То есть, организм сам формирует естественный здоровый гормональный фон. А аборты и оральные контрацептивы (особенно если они назначены неправильно), негативно влияют на соотношение гомонов.

Помимо болевых ощущений, секреции, дискомфорта мастопатия опасна тем, что из-за нее сложно распознать рак с помощью маммографии. Сама по себе мастопатия представляет собой доброкачественное образование и перейти в рак молочной железы не может. Но учитывая, что рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин, то следует внимательнее относиться к болям, патологической секреции, уплотнении, потому что эти симптомы также появляются и при раке. Неслучайно женщинам после 40 лет рекомендуют раз в год посещать маммолога, делать УЗИ молочных желез, маммографию, сдавать анализ крови на гормоны. Также женщина может сама периодически обследовать молочные железы. Следует обратить внимание на изменение окраски кожи; расположение, форму, величину желез; наличие выделений при сдавливании соска; разницу в плотности на разных участках.

Read more

Срок действия анализ онкоцитология

Можно ли предоставить в ЖК анализ фемофлор-17 четырехмесячной давности, чтобы не проходить осмотр? Какой срок действия анализа на онкоцитологию?
Read the answer.