Профилактика инсульта

Какая профилактика инсульта существует и как часто её следует проводить?

Полубедова Софья Александровна

Профилактика инсульта - это правильный образ жизни, рациональное питание с ограничением соленой и жареной пищи. Стоит регулярно сдавать анализы крови (в среднем 1 раз в 6 мес): общий, биохимический, коагулограмму. Контролировать АД, посещать офтальмолога (с осмотром глазного дна). При нарушениях - лечение повышенного АД (постоянно),нормализация показателей свертываемости крови и липидного профиля.

Share:

Questions and articles on the topic

Как уберечь себя от сердечно-сосудистых заболеваний?

Серчечно-сосудистые хаболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире. ССЗ – это болезни сердца и сосудов (артерий и вен). Почти у каждого человека на слуху такие заболевания, как инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь. Инфаркты и инсульты - это острые заболевания, которые происходят в основном из-за закупоривания сосудов. Если ток крови нарушается, то сердце или мозг не получают должного питания. Причиной закупорки сосудов чаще всего бывает образование жировых отложений внутри сосудов (атеросклероз). Также причинами могут быть кровотечения из сосудов, тромбы и тд.

Как же уберечь себя от сердечно-сосудистых заболеваний?
Факторами риска признают:
-Ожирение. Лишний вес оказывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, жир откладывается вокруг внутренний органов, в том числе и вокруг сердца. 
-Курение. При нем сужаются сосуды, а также нарушаются свойства ткани, выстилающей их изнутри. Это угрожает развитием тромбоза или сердечного приступа. 
-Повышенное артериальное давление. Периодическое или постоянное повышение давления крови повреждает мелкие артерии. Нарушения сосудов, которые питают головной мозг, сердце, почки, глаза рано или поздно приводят к мозговому инсульту, инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности, отслойке сетчатки и слепоте.

-Употребление большого количества поваренной соли. Дело в том, что соль содержит ионы натрия, которые задерживают воду в сосудах. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и повышается артериальное давление. Если не солить пищу, то за сутки человек все равно употребит 2г соли. Специалисты рекомендуют употреблять не более 5 г соли в сутки.

-Общий холестерин более 5,5 ммоль/л. При избытке он начинает откладываться на стенках и формируется атеросклеротическая бляшка. Она может увеличиваться в размерах и в конечном итоге просто закрыть просвет сосуда. Однако следить только за общим холестерином недостаточно, более показателен анализ на холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

-Сахарный диабет, который предрасполагает к атеросклерозу.

-Наследственная предрасположенность. Если у нескольких ваших близких родственников есть сердечно-сосудистые заболевания, то необходимо регулярно наблюдаться у кардиолога и обследоваться. 
-Мужской пол. Мужчины больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Дело в том, что у женщин есть гормон эстроген, который «защищает» до определенного времени сердце и сосуды. 

-Гиподинамия – чтобы сердце и сосуды полноценно функционировали и справлялись с повышенными объемами переносимой крови, они должны быть в тонусе. Поэтому требуется регулярная физическая нагрузка (оптимальными считаются 150 минут аэробных нагрузок в неделю). 

Какие-то факторы риска исключить невозможно (например, наследственность и возраст). Но ограничить потребление соли, бросить пить и курить, заниматься спортом под силу почти каждому. Советуем вам вести здоровой образ жизни. Ведь легче предупредить заболевание, чем лечить.

Read more

Тндиноз пяточной кости лечение

Как лечить тендиноз пяточной кости. Какова последовательность лечения? Чем может быть вызвано и каковы прогнозы в лечении?
Read the answer.