Прививки детям

Почему сейчас встречаются разные мнения по поводу необходимости прививок для детей: кто-то говорит, они обязательны, а другие, что они вредят детя?

Ершова Надежда Дмитриевна

Specialty: Allergy and Immunology

Врачи, которым (как мне) приходилось лечить детей, заболевших дифтерией или коклюшем (от которых можно было защититься прививками), всегда за прививки. Незначительная реакция, которая может развиться после прививки, протекает легче, чем само заболевание. Риск получить осложнение от заболевания, скажем дифтерии, очень высок. А ведь возможны и неблагоприятные исходы и после кори, и после дифтерии, и после полиомиелита. Поэтому лучше заняться прививками, чем оставить ребенка без этой защиты.

Share:

Questions and articles on the topic

Иммунитет новорожденных

В этой статье мы поговорим об иммунитете в целом. Расскажем вам об особенностях формирования иммунитета новорожденного и ответим на вопрос: влияет ли способ родоразрешения (роды через естественные родовые пути и Кесарево сечение) на дальнейший иммунитет ребенка?

Иммунитет – совокупность защитных механизмов, которые помогают бороться организму с инфекционными и неинфекционными агентами и веществами, обладающими чужеродными (антигенными) свойствами.

Иммунитет можно разделить на врожденный и приобретенный. Врожденный является первой линией защиты. К нему относятся клетки крови (нейтрофилы и лейкоциты) и тканевые клетки (макрофаги), которые поглощают и разрушают вирусы, бактерии. Так же в крови, слюне, тканях находятся бактерицидные белковые вещества (система комплимента, лизоцим) и противовирусное вещество интерферон. Приобретённый иммунитет можно поделить на клеточный и гуморальный. Осуществляют клеточный иммунитет Т-лимфоциты. При первой встрече с антигеном в них происходят изменения, и они как бы запоминают его. Во время последующих встреч они будут быстро отличать его от других, что будет обеспечивать незамедлительную реакцию и защиту. Т-хелперы стимулируют работу Т-киллеров и фагоцитов, которые уничтожают чужеродные агенты. А еще Т-хелперы передают информацию о присутствии антигена В-лимфоцитам, которые выделяют антитела. Так же существуют Т-суперсессоры, которые регулируют силу иммунного ответа и Т-клетки памяти, которые встречаясь в первый раз с каким-то антигеном (вирусом, бактерией, паразитом) изменяются и как бы «запоминают» его. И когда встретят его вновь, то быстро формируют иммунный ответ. А гуморальный осуществляется через кровь, лимфу, межклеточную жидкость и опосредуется антителами или иммуноглобулинами (Ig), которые вырабатываются В-лимфоцитами (по сигналам от Т-клеток и макрофагов) и связываются с антигенами.

Также организм человека имеет такие способы защиты организма: физиологические барьеры (кожа, слизистые оболочки), кислотность, сопротивляемость нормальной микрофлоры, заселяющей кожу и слизистые.

У новорожденного приобретенный иммунитет еще не работает, потому что ребенок только впервые сталкивается с антигенами и Т-хелперы еще не обучены, а Т-киллеры имеют низкую активность. К тому же в организме новорожденного есть большое количество Т-супрессоров, которые сдерживают избыточный иммунный ответ, который мог бы возникнуть в первые секунды жизни, когда организмов ребенка из стерильной среды попадет в окружающую обстановку полную незнакомых ему антигенов. Система врожденного (фагоцитоз, комплимент, интерфероны) обладает недостаточной активностью, В-лимфоцитов еще мало. Но ребенок хорошо защищен, так как еще во внутриутробном периоде он получил IgG от матери. Причем большая часть IgG поступает к ребенку в последние недели беременности, поэтому у недоношенных наблюдается их недостаток. IgG, циркулирующие в крови матери, обладают спеицифичностью ко многим инфекциям, с которыми она встречалась на протяжении всей жизни, поэтому вместе с IgG ребенку передается мощная защита. Грудное вскармливание важно, так как вместе с молоком ребенку передаются IgA, которые защищает слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта. Также с молоком ребенок получает лизоцим, который убивает бактерии. Таким образом, незрелость противоинфекционной защиты организма компенсируется пассивной передачей Ig через плаценту и грудное молоко.

Иммунитет развивается еще внутриутробно, но мощным стимулом является антигенная стимуляция уже после рождения. В этой роли выступают микроорганизмы, заселяющие кожу, верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Поэтому имеет большое значение первоначальное заселение слизистых оболочек ребенка благоприятной флорой. Так, например, дисбактериозы влагалища неблагоприятны для формирования микрофлоры ребенка. Также именно поэтому важен контакт матери и ребенка «коже к коже» после родов. Некоторые задаются вопросом о том, как влияет способ родоразрешения на ребенка. Исследования показывают, что наблюдаются различия в микрофлоре детей рожденных естественным образом и с помощью кесарева сечения. У рожденных с помощью операции меньше бактерий вагинального происхождения. Правда различия в микрофлоре уменьшаются к 4-6 неделям ребенка.

В общем, для того, чтобы у новорожденного был сильный иммунитет, матери следует поддерживать в первую очередь свое здоровье на протяжении всей беременности, не пренебрегать грудным вскармливанием, а после рождения ребенка ограничивать его контакты с посторонними людьми и средой, где может быть много чужеродных агентов.

Read more

Забота о зубах.

Приучать ребенка регулярно чистить зубы нужно начинать как можно раньше. Ведь причина большинства стоматологических заболеваний – это зубной налет и обитающие в нем болезнетворные бактерии. 

Обучить малыша основам гигиены полости рта могут и сами родители, к счастью сейчас специально для этого придумали большое количество средств. Для того, чтобы проверить качество чистки зубов, а также в наглядной форме продемонстрировать «проблемные зоны» самому ребенку используют различные таблетки и жидкости, окрашивающие зубной налёт. Суть данных веществ очень проста: после пробной чистки зубов ребенку дают таблетку с приятным вкусом и запахом, содержащую безвредный краситель, взаимодействующий с зубным налетом. В результате плохо очищенные поверхности зубов приобретают яркий цвет – и малыш видит своими глазами, какие именно участки нуждаются в более тщательном уходе. 

Специально для взрослых выпускают более совершенные таблетки, при разжевывании которых свежий зубной налёт окрашивается в красный цвет, а давнишние отложения и зубной камень становятся синего цвета. Таким образом наличие большого количества лилово-красных областей сигнализирует о том, что настало время посетить стоматолога для проведения сеанса профессиональной чистки зубов.

Если кариеса все-таки избежать не удалось, то впадать в уныние не стоит. Необходимо как можно скорее удалить пораженную ткань зуба и ни граммом больше. В этом стоматологам помогут специальные индикаторы кариеса, выпускаемые в виде растворов. Кариес-индикатор позволяет легко различить пораженный кариесом и деминерализованный слой дентина, который легко реминерализируется и его следует сохранить. Данное вещество связывается с денатурированным коллагеном, содержащимся исключительно в кариозном дентине, что позволяет удалить только поражённый участок, не затрагивая неинфицированные области. Поэтому волновать о том, что вам удалят «больше, чем нужно» не стоит.

Read more