Применение метотрексата

В 2014 году мне поставили диагноз - ревматоидный артрит. С марта 2015 года принимаю метотрексат. Скажите, пожалуйста, сколько времени можно употреблять этот препарат?

Бережная Ольга Олеговна

Все зависит от распространенности, тяжести и активности процесса. Данный препарат многие пациенты принимают пожизненно. Индивидуально сроки лечения определяет ревматолог при регулярном наблюдении и обследовании.

Share:

Questions and articles on the topic

Горб

У меня очень болит спина и начинает расти горб. Думаю, что это остеохондроз в запущенной форме. Посоветуйте лечение.
Read the answer.

Остеопороз

Остеопороз – прогрессирующее системное заболевание, при котором поражается скелет человека, снижается плотность и нарушается структура всей костной ткани. Упрощая определение, можно сказать, что кость из толстой и прочной становится хрупкой и истончается, легко ломается. Остеопороз может возникать по разным причинам и в разный период жизни, но обычно риск развития остеопороза увеличивается с возрастом. С увеличением средней продолжительности жизни растет и число пациентов с остеопорозом.

Можно выделить следующие факторы риска снижения плотности костной ткани:

1. женский пол (мужчины страдают от остеопороза в 3 раза реже, чем женщины);

2. обменные нарушения, включая раннюю менопаузу;

3. недостаточная физическая активность (работа мышц стимулирует нарастание костной массы);

4. неправильное питание (приводящее к дефициту кальция);

5. низкая масса тела, особенно в сочетании с высоким ростом;

6. злоупотребление алкоголем или табаком.

Это далеко не все причины развития остеопороза, но конечный механизм их реализации всегда одинаков: процессы катаболизма (разрушения) начинают превалировать над процессами костеобразования, приводя к снижению прочности кости и, соответственно, к увеличению риска переломов. Вместе с уменьшением прочности кости с возрастом происходит ослабление мышц, ухудшение способности поддерживать стабильность при ходьбе, увеличивается количество падений – опять-таки, иногда с появлением переломов.

При этом потеря плотности и прочности костной ткани обычно протекает малозаметно, именно поэтому после 50 лет (особенно женщинам) необходимо обязательно пройти денситометрию. Это исследование, позволяющее определить минеральную плотность костной ткани.

Первые изменения при прогрессирующем остеопорозе коснутся позвоночника. Тела позвонков, подвергающиеся постоянному давлению, будут уплощаться, что в дальнейшем приведет к сколиозу и появлению болевого синдрома. Более известным проявлением остеопороза является перелом шейки бедра. Лишь 10% пожилых людей с переломом шейки бедра в России полностью возвращаются к предшествующей активности.

Известное утверждение: "любое заболевание легче предотвратить профилактическими мерами, чем лечить" – верно и для остеопороза. Рекомендации очень просты: правильное питание, поддержание адекватного уровня физической нагрузки, регулярное пребывание на свежем воздухе, своевременное прохождение денситометрии. 

Read more