Причины заложенности уха

Из-за чего может быть заложено ухо?

Кишиневский Александр Евгеньевич

Specialty: ENT - Head and Neck Surgery

Если заложило одно ухо на фоне общего здоровья, причиной может быть серная пробка. Если заложенность возникла на фоне ОРВИ, причина скорее всего в воспалении слуховой трубы и уха - тубоотите. Это ощущение также может быть проявлением акустической травмы, повреждения барабанной перепонки, нейросенсорной тугоухости, отосклероза и некоторых других причин. Для установления причины нужен осмотр врачом.

Share:

Questions and articles on the topic

Храп и апноэ сна. В чем разница?

Храп выражается дребезжащим звуком, вибрацией и возникает при вибрации мягких структур глотки, когда поток воздуха идет через суженные дыхательные пути. Он может быть при искривлении носовой перегородки, излишнем весе, узких носовых ходах или глотки, увеличении миндалин, полипах в носу и тд. Храп наблюдается примерно у каждого третьего взрослого человека и является в основном проблемой для окружающих людей. Сам же храпящий не осознавая, будит себя и его мозг за ночь не успевает отдохнуть.

 

К какому врачу обращаться по поводу храпа? Правильный ответ: к отоларингологу или неврологу.

В первую очередь надо устранить причину храпа, если это возможно. И выяснить, есть ли осложнения с помощью полисомнографии.

Методы лечения:

- Внутриротовые устройства, которые уменьшают громкость храпа

- Различные упражнения для мышц языка, мягкого неба, нижней челюсти, глотки

- СИПАП-терапия – прибор с помощью трубки и герметичной носовой маски подает постоянный поток воздуха под определенным давлением в дыхательные пути, которые держатся раздутыми, что препятствует спаданию мягких тканей

- Лазерная пластика, криопластика и эндоскопические операции, направленные на улучшение носового дыхания, увеличение просвета глотки, уменьшение мягкого неба и лимфоидных образований глотки

- Ортодонтические лечение, если причина храпа – западение нижней челюсти и языка назад

- Электронные аппараты, которые фиксирует появление храпа и посылает электрические стимулы на кожу человека. От этого он меняет положение и храп уменьшается

- Также храпящим рекомендуют спать на боку на невысокой подушке

 

Чем же опасен храп? Он может быть проявлением синдрома апноэ!

Заподозрить наличие этого синдрома можно, если у человека наблюдаются периодические остановки дыхания на 15-30 секунд, после которых слышен громкий храп и шумный вдох. Часто человек начинает вертеться в постели. Таких остановок дыхания может быть около 400 за ночь продолжительностью до 3-4 часов. Соответственно, у человека ухудшается качество сна, что в свою очередь приводит к головным болям, снижению памяти, внимания, раздражительности и тд. При частых длительных остановках дыхания уменьшается насыщение крови кислородом. В результате уменьшения потребления кислорода мозгом у человека будут сильные головные боли. Нарушение питания кислородом сердца (особенно если есть какие-то патологии в его сосудах) может привести к аритмиям и даже к инфаркту миокарда. Во время каждой остановки дыхания может повышаться артериальное давление до 200-250 мм рт.ст., что может привести к хронической артериальной гипертонии. А она увеличивает вероятность инсульта. Также при этом синдроме снижается выработка соматотропина (гормона роста), который регулирует обмен жира. В результате, человек толстеет, и жировые отложения, особенно в районе шеи, еще больше усугубляют его состояние.

Причины обструктивного апноэ сна могут быть такие же как и при обычном храпе. Лечится также как и храп. И еще используют современные приборы: AutoCPAP, BiPAP, TriPAP. Они как бы «подстраиваются» под особенности дыхания конкретного человека в определённый момент времени.

Таким образом, храп – это не только звуки, которые раздражают окружающих, но и повод пройти обследование на синдром обструктивного апноэ. Особенно, если наблюдаются остановки в дыхании во сне, слишком громкий храп, нарушения сна, ожирение, сонливость и артериальная гипертензия.

Read more

Звон в ушах

Заложены уши, ощущаю сильный звон. Из-за чего это может быть? Что делать?
Read the answer.