Препараты витаминов

Витамины – вещества, которые участвуют в обменных процессах организма, ускоряют работу ферментов. Большая часть не синтезируется в организме, поэтому они должны регулярно поступать с пищей и пищевыми добавками. В противном случае будет гиповитаминоз или даже автоминоз, каждый из которых характеризуется разными нарушениями. И, наоборот, при чрезмерном поступлении витамина, может наблюдаться гипервитаминоз.

Можно разделить все витамины на 2 группы в зависимости от того, под воздействием чего они растворяются:

  • Жирорастворимые – A, D, E, K - усваиваются с жирами, которые должны присутствовать в пище.
  • Водорастворимые - В1, В2, В6, В12, С, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин – усваиваются с водой.

Витамины содержатся в овощах, фруктах, молоке, яйцах, рыбе, мясе, орехах, злаках и икре. Если вы питаетесь разнообразно и полноценно, то в ваш организм поступает необходимое количество витаминов. Получить гипервитаминоз при употреблении натуральных продуктов крайне сложно, витамины там содержатся в небольших количествах и имеют природную структуру, которая легко усваивается организмом.

Но кроме естественных источников есть и синтетические витамины, которые значительно облегчают жизнь особенно зимой и весной, потому что многие продукты являются сезонными. Есть специальные витаминные комплексы для детей, беременных, мужчин, женщин в зависимости от того, каких витаминов кому может не хватать. Такие витаминные комплексы надо употреблять строго по инструкции, тк передозировка может привести к гипервитаминозу. Бо́льшее употребление не приведет к большей пользе.

Если у вас выявили недостаток какого-то витамина, то надо принимать монопрепарат, потому что витаминные комплексы хуже усваиваются.

А если вы собираетесь принимать витамины для профилактики, например, зимой или весной, то тогда подойдет сбалансированный витаминный комплекс.

Share: