Потеря веса и вегетарианство

Беспокоит резкая потеря веса после перехода на вегетарианскую пищу. Как восстановить вес, оставаясь вегетарианцем?

Полубедова Софья Александровна

Зависит конкретно от Вашего рациона. Если блюда только овощные, вес восстановить нельзя. Увеличению массы тела, возможно, будут способствовать крупы, макароны, картофель, хлеб. Если потеря веса была значительной, есть эти продукты нужно в больших количествах. Дополнительно нужно проверить общий анализ крови.

Share:

Questions and articles on the topic

Диета DASH

Диета DASH состоит из сочетания правильных комбинаций продуктов и пищевых веществ, способных понизить артериальное давление и облегчить контроль за его уровнем.

Отличительной особенностью диеты DASH является сочетание таких продуктов как фрукты, овощи и обезжиренные молочные продукты. Эта пища способна обогатить организм калием, кальцием и магнием, которые воздействуя совместно, оказывают мощный нормализующий эффект на кровяное давление.
Увеличение потребления калия, магния и кальция при ограничении употребления натрия (соли) оказывает очень выраженный эффект на артериальное давление. Подобное сочетание пищевых элементов действует как мочегонное, помогая организму выводить излишки соли. Фрукты и овощи, бобовые, продукты из цельных зерен, молочные продукты богаты калием (уравновешивает внутриклеточное содержание натрия). Нормализующее действие кальция на уровень артериального давления не доказано, но хорошо известно, что употребление пищи с низким содержанием кальция коррелирует с повышенными цифрами артериального давления. Кальций поставляют - молочные продукты, зеленые листовые овощи, рыба со съедобными костями, специальные обогащенные кальцием продукты. Недостаточность магния в организме приводит к повышения артериального давления. Хорошие источники магния - бобовые, зеленые листовые овощи, орехи и семечки, цельно зерновые продукты, постное мясо.

Разработанный в Национальном Институте Сердца, Легких и Кровообращения (часть Национального Института Здоровья, контролируемого правительством США) план питания способен привести к понижению цифр артериального давления уже через 2 недели от начала соблюдения DASH-диеты. С начала проведения клинических исследований, ученые установили, что питание по системе DASH помимо контроля за артериальным давлением может принести и другие выгоды здоровью пациента, а именно: предотвратить или замедлить развитие остеопороза, заболеваний сердца, диабета 2-го типа и рака. Особенно эффективно соблюдение DASH-диеты для снижения артериального давления у лиц пожилого возраста, однако, если стать приверженцем этого плана питания достаточно рано, то развитие гипертонической болезни можно избежать вовсе. В связи с этим Американская Ассоциация Сердца рекомендует применение диеты DASH не только в целях первичной и вторичной профилактики артериальной гипертонии, но и профилактики сердечнососудистых заболеваний в целом. Проводящиеся в настоящее время исследования показывают, что диета DASH ещё более эффективна при дальнейшем ограничении потребления соли.

Клиническое испытание, названное "DASH" (сокращение от Dietary Approaches to Stop Hypertension — Диетический подход к прекращению гипертонии)(Значения слова dash (читается как "дэш"): сильный удар, быстрый прорыв.), доказало, что повышенное кровяное давление может быть снижено диетой с низким содержанием насыщенных жиров, общего жира и холестерина и богатой фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами. Рацион должен быть обогащён магнием, калием, кальцием, а так же белками и волокнами. В исследовании участвовали 459 человек с систолическим давлением ниже 160 мм Hg и диастолическим 80-95 мм Hg. Около половины исследуемых были женщины; 60% испытуемых - афроамериканцы.

В исследовании “DASH” сравнивали три рациона:

  • рацион, сходный по пищевым веществам с обычным для многих американцев;
  • рацион, обычный для американцев, но обогащённый овощами и фруктами;
  • «комбинированный» рацион — диета DASH — с пониженным содержанием насыщенных жиров, общего жира, холестерина; обогащённый фруктами, овощами и обезжиренными диетическими продуктами.

Все три рациона содержат приблизительно 3000 мг. натрия — на 20 процентов ниже среднего значения в США для взрослого. Ни один из рационов не был вегетарианским и не содержал специальных продуктов. Результаты показали, что фруктово-овощные и комбинированные рационы снижали давление, но при комбинированном рационе достигался наилучший эффект. Диета DASH снижала кровяное давление: систолическое в среднем на 6 мм Hg, диастолическое — на 3 мм Hg. Это явственнее обнаруживалось у людей с высоким давлением: систолическое давление уменьшилось в среднем на 11 мм Hg, диастолическое — на 6 мм Hg. Позже давление снижалось быстрее, в течение 2 недель после начала соблюдения диеты.

Источник: http://dietadash.ru/chto-takoe-dieta-dash

Read more

Препараты витаминов

Витамины – вещества, которые участвуют в обменных процессах организма, ускоряют работу ферментов. Большая часть не синтезируется в организме, поэтому они должны регулярно поступать с пищей и пищевыми добавками. В противном случае будет гиповитаминоз или даже автоминоз, каждый из которых характеризуется разными нарушениями. И, наоборот, при чрезмерном поступлении витамина, может наблюдаться гипервитаминоз.

Можно разделить все витамины на 2 группы в зависимости от того, под воздействием чего они растворяются:

  • Жирорастворимые – A, D, E, K - усваиваются с жирами, которые должны присутствовать в пище.
  • Водорастворимые - В1, В2, В6, В12, С, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин – усваиваются с водой.

Витамины содержатся в овощах, фруктах, молоке, яйцах, рыбе, мясе, орехах, злаках и икре. Если вы питаетесь разнообразно и полноценно, то в ваш организм поступает необходимое количество витаминов. Получить гипервитаминоз при употреблении натуральных продуктов крайне сложно, витамины там содержатся в небольших количествах и имеют природную структуру, которая легко усваивается организмом.

Но кроме естественных источников есть и синтетические витамины, которые значительно облегчают жизнь особенно зимой и весной, потому что многие продукты являются сезонными. Есть специальные витаминные комплексы для детей, беременных, мужчин, женщин в зависимости от того, каких витаминов кому может не хватать. Такие витаминные комплексы надо употреблять строго по инструкции, тк передозировка может привести к гипервитаминозу. Бо́льшее употребление не приведет к большей пользе.

Если у вас выявили недостаток какого-то витамина, то надо принимать монопрепарат, потому что витаминные комплексы хуже усваиваются.

А если вы собираетесь принимать витамины для профилактики, например, зимой или весной, то тогда подойдет сбалансированный витаминный комплекс.

Read more