Перелом плюсневой кости

Был перелом 5 плюсневой кости без смещения. Обязательно ли ношение ортопедической стельки после снятия гипса? Можно ли сразу нагружать стопу?

Калинцев Аркадий Сергеевич

Specialty: Orthopaedic Surgery

Ношение ортопедической стельки не обязательно, но очень желательно, т. к. необходимо поддержать связочный аппарат, который ослаб из-за длительной иммобилизации. Стопу можно нагружать, но если есть рентгенологически доказанное сращение перелома. В некоторых случаях возможно снятие иммобилизации при неполном сращении перелома (для ранней разработки движений в пораженной конечности).

Share:

Questions and articles on the topic

Подагра

В переводе с греческого подагра буквально означает "капкан для ног". Это заболевание суставов, связанное с отложением в них солей мочевой кислоты (уратов). Чаще всего поражаются суставы пальцев стопы, но также могут и суставы кистей, стоп, локтей, коленей. Подагра наблюдается у одного человека из тысячи. Чаще страдают мужичины. Женщины становятся восприимчивы к подагре только после менопаузы.
 

Причины подагры:
-Наследственная предрасположенность
-Избыточное потребление красного мяса, рыбы, кофе, шоколада, чая, гороха, икра, грибы
-Злоупотребление алкоголя (особенно пива, тк оно может содержать вещества, которые потом преобразуются в мочевую кислоту)
-Малоподвижный образ жизни
-Противоопухолевая терапия
-Почечная недостаточность
-Различные болезни крови
 

Мочевая кислота должна выводиться почками. Концентрация мочевой кислоты в крови может повышаться, если она будет плохо выводиться или усиленно образовываться. Соли мочевой кислоты (ураты) в таком случае откладываются в суставах. Это вызывает воспаление и боль. Если же ураты откладываются в коже, то образуют узелки или тофусы. Еще они могут откладываться в почках, тогда будут образовываться камни.
 

Симптомы подагры:
-Приступы интенсивной боль в суставе, его покраснение. Может быть ощущение жара в суставе.
-Перед приступом ощущается покалывания в суставе.
 

Чаще всего приступы наблюдаются ночью.
 

Если вы подозреваете, что у вас подагра, то следует обратиться к ревматологу. Необходимо сдать биохимический анализ крови. Иногда может потребоваться прокол сустава, рентгеновский снимок.
 

Лечение:
-Диета. Надо исключить продукты, которые вызывают подагру.
-Противовоспалительные препараты
-Физиотерапия
-Оперативные вмешательства
 

Если не лечить, то подагра может уничтожить хрящ и кость. Может возникнуть необратимая деформация сустава, что приведет к потери движений.

Read more

Что необходимо организму при переломе костей?

1)Кальций для костей

Для восстановления после перелома костей организм нуждается в пополнении запасов кальция т.к. именно за счёт кальция и будет происходить процесс сращивания костей. Кальций содержится во всех молочных продуктах, особенно много его в нежирном твороге. Помимо молока кальция много в мелкой рыбешке (в той, которую едят вместе с костями). А чемпион по содержанию кальция — кунжутное семя.

Следует помнить, что в нашем организме кальций нужен не только для крепости костей — он выполняет множество самых разных функций. Поэтому после переломов, когда кальций расходуется особенно интенсивно, его нужно принимать дополнительно — возможно даже в виде препаратов.

Помните, что сладкие газированные напитки способствуют вымыванию кальция из костей. Так что от них нужно отказаться на все время лечения (да и после него — тоже).

2)Витамин D

Только ленивый не знает о том, что витамин D нужен для того, чтобы кальций усваивался костями. И всем извстно, что он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Поэтому прогулки на свежем воздухе весьма и весьма полезны. Но во время лечения нужно принимать этот витамин дополнительно.

Прогулки и движение необходимы еще по одной причине — мышцы нашего организма очень быстро атрофируются при бездействии. Поэтому важно двигаться, делать упражнения даже в процесе лечения.3

3)Витамин С

Передозировать витамин С нельзя — он очень быстро выводится из организма, если не был использован. Главное условие — принимайте продукты, богатые витамином С с утра — на завтрак или в обед, только помните ,что большая доза витамина С вечером может привести к бессоннице. Просто этот витамин стимулирует выработку гормонов надпочечников — а они не дадут вам уснуть.

4)Витамины группы В

Эта компания витаминов хорошо работает только... в компании. Избыток одного витамина группы В при недостатке другого мешает организму слаженно работать. В первую очередь витаминов этой группы много в муке грубого помола (ржаной) и в хлебе из этой муки, содержатся витамины этой группы в зеленых овощах и в мясе. Поэтому питание дожно быть сбалансированным.

5)Аминокислоты

Нужны мышцам, для предотвращения атрофии, а кроме того, многие аминокислоты нужны для строительства костей. Поэтому мясо и мясные бульоны — обязательный компонент рациона при питании во время лечения переломов. Только ограничивайте количество жареной пищи — лишняя нагрузка печени не к чему — ей ведь приходится выводить продукты распада костей, которые появились в организме после перелома.

Необходима организму и рыба — она содержит и аминокислоты и кальций и витамин D. Поэтому на время лечения переломов стоит стать «рыбоедом».

Источник: http://forum.saechka.ru/index.php/topic/5901-pitanie-pri-perelomakh-kostej/

Read more