Ожирение

   Излишний вес - это не только эстетически некрасиво, но и угроза для здоровья. Узнать если ли у вас ожирение можно с помощью расчета индекса массы тела. ИМТ - частное (результат деления) массы тела (кг) на квадрат роста (м). Если ИМТ больше 30 и меньше 35, то это уже ожирение 1 степени. 2 степень — это ИМТ равный 35-40. Больше 40 - 3 степень. ИМТ тела можно рассчитать и в интернете или можно сразу посмотреть в таблицу, подставив свои параметры. К ожирению приводит накопление жира в организме: в подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов. Ожирение считается хроническим заболеванием. И сейчас, к сожалению, распространенность ожирения из года в год стремительно растет. Дело в том, что если энергия, которая поступает в организм с пищей, больше расходуемой организмом, то избыток энергии превращается в жир. 
   Ожирение бывает первичным и вторичным.
   Причины первичного ожирения:
-Переедание, неправильный режим питания, повышенное потребление углеводов, жиров, алкогольных напитков.
-Малоподвижный образ жизни. Чтобы не толстеть, надо тратить и потреблять одинаковое количество энергии.
-Возраст. С годами происходит снижение обмена веществ и нарушение деятельности центра аппетита в мозге.
   Причины вторичного ожирения:
-Наследственная предрасположенность.
-Болезнь и синдром Иценко-Кушинга. 
-Снижение уровня половых гормонов - гипогонадизм
-Пониженная функция щитовидной железы.
-Прием некоторых лекарств:гормоны, антидепрессанты.
 
   Люди с ожирением предрасположены к сахарному диабету, инфаркту миокарда, гипертонической болезни, артриту, ишемической болезни сердца. Еще они страдают от запоров, повышенного газообразования, одышки. Также многие люди с ожирением имеют различные психологические проблемы и низкую самооценку. Все это, разумеется, приводит к сокращении продолжительности жизни.
 
   Если вы выявили у себя ожирение, то не стоит самому придумывать себе диету. В первую очередь надо проконсультироваться у эндокринолога или диетолога. Только после необходимых обследований можно будет установить причину ожирения и приступить к правильному лечению.

Share: