Острая тугоухость лечение

У меня острая нейросенсорная тугоухость, назначили: дексаметазон 8 мг/3 дня, 4 мг/2 дня, пентаксифиллин 10 дн, пирацетам 10 дн, витамины B1 и B6. Лечение не помогает.

Кишиневский Александр Евгеньевич

Specialty: ENT - Head and Neck Surgery

У 30-40% пациентов с таким диагнозом слух возвращается самостоятельно. Общепринятого лечения не существует. Чаще назначают, как в Вашем случае, стероиды и "сосудистую" терапию. Однако в мировой практике дексаметазон используют более длительно (10-14 дней). В дальнейшем при неэффективности лечения возможно интратимпанальное введение стероидов, МРТ для исключения объемного генеза тугоухости.

Share:

Questions and articles on the topic

Аденоиды

Аденоиды – это патологически увеличенная носоглоточная миндалина, разращение которой обусловлено гиперплазией (увеличением количества клеток) ее лимфоидной ткани. Аденоиды – ткань, входившая в состав дополнительной детской защиты, но теперь приносящая больше вреда чем пользы. Это связано с тем, что, увеличившись в размерах, она представляет собой ком ткани, который перекрывает задние отделы носа и тем самым нарушает нормальное дыхание ребенка. Более того, увеличившаяся миндалина также блокирует и слуховую (Евстахиеву) трубу, посредством которой происходит регулировка разницы давлений между средним ухом и внешним атмосферным давлением. Если этого не происходит, то барабанная перепонка теряет свою подвижность, что отражается на слуховых ощущениях.
Ухудшение слуха, отиты, нарушение носового дыхания, частые простудные заболевания, проблемы с речью, снижение успеваемости в школе – это лишь небольшая часть того, к чему могут привести аденоиды. 

Врачи рекомендуют родителям не только приводить ребенка на обследование к ЛОР-врачу ежегодно, но и самим оставаться настороже. Ведь причиной тому, что ребенок стал хуже дышать или что он постоянно переспрашивает, могут быть как банальные серные пробки, так и перекрытые аденоидами слуховые трубы. 

У детей старше года храп и сопение связаны с проблемой аденоидов. Если ребенок уютно посапывает во сне, это нормально – он может перевернуться на другой бок и перестать сопеть. Но если во сне он сильно храпит или дышит ртом, днем ходит с открытым ртом и к тому же часто простужается – значит в носоглотке выросли аденоиды. В этом случае важно не упустить момент, когда аденоиды можно вылечить медикаментозно, уменьшить их размер.

Нередко увеличенная носоглоточная миндалина встречается и у грудничков. В таком случае она проявит себя не только храпом, но и тем, что ребенок не может сосать грудь или бутылочку, вследствие нарушенного носового дыхания. Такая ситуация является веским поводом посетить ЛОР-врача. Когда мама приносит ребенка на прием, первым делом ЛОР-врач спрашивает, как ребенок набирает вес. Это может показаться странным для мамы, но на самом деле это самое важное для специалиста. Если ребенок кушает хорошо, набирает вес в пределах нормы, то повода для беспокойства нет, даже если маме кажется, что малыш издает какие-то звуки, сопит.

Операция по удалению аденоидов – это не трагедия. Иногда родители, вместо того чтобы максимально улучшить качество жизни ребенка и вернуть ему здоровое дыхание, пытаются любой ценой избежать операции, совершенно забывая о том, что качество жизни ребенка нарушено, а его здоровье находится под угрозой. Важно понять, что этот огромный ком воспаленной ткани, который вырос у ребенка в носоглотке и мешает ему дышать, никакой пользы не приносит.

Read more

Ринит

Ставили диагноз Вазомоторный ринит. Сделала снимок. Написали: пристеночное снижение ппн. Что это значит?
Read the answer.