Оральная контрацепция

После противозачаточных возможно забеременеть?

Францкевич Юлия Александровна

Specialty: Obstetrics and Gynecology

Конечно, возможно. Но желательно в течение 3 месяцев принимать фолиевую кислоту и первый цикл после отмены противозачаточных препаратов предохраняться с помощью презерватива.

Share:

Questions and articles on the topic

Свободные роды

Многие женщины считают, что раз в первобытном обществе женщины спокойно рожали и без медикаментов, и без специальных инструментов, то и сейчас можно и без этого всего обойтись. Кто-то вдохновляется историями своих бабушек, которые рожали в деревне без чьей либо помощи. Конечно, анатомия и физиология женского организма за тысячи лет не изменилась. Поэтому в наше время тоже возможно "в стогу сена и с яблоком в зубах" родить здорового ребенка и самой остаться живой. Ведь вроде как природой задумано, что роды – это самый обычный процесс, который совершают почти все женщины испокон веков. Но стоит ли рисковать, рожая без медицинской помощи?

На Западе сейчас довольно популярны роды дома. Женщины аргументируют свой выбор тем, что они не любят больницы, а дома более приятная, теплая обстановка. С ними находятся специально обученные акушерки, которые имеют с собой инструменты, препараты, кислород, оборудование для детской реанимации, препараты для остановки послеродового кровотечения и капельницу. Они сотрудничают с ближайшим госпиталем и врачом, к которому можно обратиться в случае осложнений. Но успеет ли врач подъехать, чтобы провести кесарево сечение? А если начнутся осложнения, которые можно предотвратить только больничным оборудованием? Например, преждевременная отслойка плаценты, пуповинное удушение плода, разрыв шейки матки, неполное отхождение плаценты и тд. Также некоторые женщины практикуют freebirth (свободные роды), т.е. роды без какой-либо медицинской помощи. Думаю, что и так понятно, чем могут обернуться такие роды. В России тоже некоторые рожают вне больниц и сами, и просто с акушеркой. Но нет никаких законодательных актов, которые регламентируют домашние роды, а, значит, ответственность никто не несет. Сейчас до родов можно на консультации врача узнать есть ли какие-то осложнения у ребенка, матери и что можно ожидать на родах. Все больницы хорошо оборудованы и возможность «подхватить заразу» или получить осложнения, которые можно легко предотвратить в больнице, крайне мала.

Есть и такие весьма популярные способы родов:

  • -Роды в воде – женщина находит в воде во время схваток и родов. Такой вид родов предлагают даже российские клиники, оборудованные специальными бассейнами. Во время таких родов «плюсы» получает только женщина: уменьшается боль, нервное напряжение, давление матки на внутренние органы и роженица может выбирать любую удобную для нее позу. Есть и особенные сложности в этом способе: риск попадания воды в легкие ребенка и в матку женщины, в воду попадают различные микроорганизмы и в ней увеличивается риск кровотечения. Конечно, такие родильные команды оборудованы специальным оборудованием, и врачи с акушерками чаще всего успешно справляются. Но зачем подвергать себя лишним рискам?
  • -Вертикальные роды, при которых женщина рожает в вертикальных позах: стоя, на коленях, четвереньках, полусидя, сидя на корточках, сидя в специальном кресле. Считается, что так рожали в давние времена, т.к. во время вертикальных родов женщина может выбрать удобную позу. Сейчас такой способ предлагают и в российских роддомах. Считается, что при вертикальных родах менее интенсивная боль, уменьшается давление матки на сосуды, время схваток, риск травм у ребенка. Но при этом способе врачу сложнее следить за продвижением и сердцебиением плода, нельзя использовать эпидуральную анестезию (тк роженица не сможет стоять), увеличивается риск разрыва промежности.
  • -Методика лотосовых родов пришла из Индонезии и набирает популярность в нашей стране. При этом способе сохраняют пуповину и плаценту после рождения младенца. На 3-5 день пуповина пересыхает и отпадает. Приверженцы этой методики считают, что когда сразу же после рождения обрезают пуповину, то ребенок испытывается короткое кислородное голодание, потому что часть крови во время родов оттекает от ребенка к плаценте. Но также это и неудобно и опасно: за плацентой надо регулярно ухаживать, в ней во время беременности с осложнениями могут скопиться вредные вещества, которые могут потом перейти через пуповину к ребенку. Возможна желтуха в связи с высоким уровнем билирубина. Но многие считают, что в длительном хранении плаценты нет смысла, так как она исчерпывает свой потенциал в первые часы нахождения вне матки. А вся это методика основана просто на религии и культуре Индонезии.

В общем, все эти модные влияния не так уж и безопасны. И стоит хорошенько взвесить все минусы и плюсы, прежде чем рожать «нетрадиционным способом» или вне больницы.

Read more

Бессонница при беременности

Мучает бессонница. Я на 29 недели беременности.
Read the answer.