Опух клитор

Вчера, после секса у меня опухла левая часть клитора и до сих пор не проходит. Зуд, покраснение. Может ли это быть связано с моей беременностью?

Полубедова Софья Александровна

Скорее всего, это вульвит - воспаление наружных половых органов. Причиной могли быть механическая травма во время секса, уже имеющееся нарушение микрофлоры половых путей, недостаточная гигиена. Беременность не является причиной заболевания. Рекомендовано пройти осмотр, сдать мазки для незамедлительного начала подходящего Вам лечения.

Share:

Questions and articles on the topic

Прием витаминов на стадии планирования беременности - ответы специалистов, консультация врача онлайн

Какие витамины лучше принимать на стадии планирования беременности?
Read the answer.

Роды дома: стоит ли рисковать?

Домашние роды - это роды, которые проходят вне стационара или роддома, обычно у роженицы дома. Они делятся на запланированные, когда женщина и её семья заранее планируют рожать дома. Такой способ по душе приверженцам естественного и натурального. Ведь многим кажется, что дома комфорт, безопасность, рядом близкие люди и нет медицинских вмешательств. Так же могут случиться и незапланированные роды, когда женщина рожает дома, потому что не успевает доехать больницы, у нее стремительные роды, а скорая задерживается.

Большинство запланированных домашних родов проводится домашними акушерками, намного реже врачами акушерами-гинекологами, иногда домашние роды проходят вообще без всякой медицинской помощи со стороны (такие роды называются на Западе freebirth или «свободные» роды). В странах, где домашние роды регулируются, домашние акушерки получают специальное образование, подходящее именно для того, чтобы роды принимать именно дома. Принимая роды дома, акушерка обязана иметь с собой не только стандартный набор инструментов и препаратов, но и кислород, оборудование для детской реанимации, препараты для остановки послеродового кровотечения и капельницу. Такая акушерка сотрудничает с близлежащим госпиталем и врачом, к которому можно быстро обратиться в случае незапланированных осложнений.

У нас в России нет сертифицирующих органов, которые могли бы наблюдать и обучать акушерок, принимающих роды на дому. В нашей стране нет законодательных актов, регламентирующих возможность домашних родов, поэтому любой специалист, какой бы квалификации он ни был, не имеет должного юридического основания для своей деятельности и соответственно, не несет никакой ответственности. В итоге, акушерка просто может быть занята на других родах, где она также обещала быть. А если понадобится кесарево сечение? Ведь для его осуществления необходимо оборудование и квалифицированный врач.

Осложнения во время родов. Все это может быть и при родах в роддоме, вот только там будет квалифицированная помощь и, соответственно, высокие шансы на благоприятный исход.

-Слабая родовая деятельность, при которой возможная гипоксия плода (недостаток кислорода), впоследствии — асфиксия плода (прекращение поступления кислорода), ведущая к его гибели.

-Преждевременная отслойка плаценты. В связи с недостаточной подачей кислорода она вызывает гипоксию плода. Но особенно опасна преждевременная отслойка плаценты для роженицы, т.к. является причиной маточного кровотечения.

-Пуповинное удушение плода, приводящее опять же к гипоксии плода. При длительном неоказании медицинской помощи произойдёт уже асфиксия и гибель плода.

-Неполное отхождение плаценты. Вызывает сильные кровотечения. Требуется срочное оперативное вмешательство.

-Диссиминирующее внутривенное свертывание крови — ДВС-синдром. Малопрогнозируемое осложнение, чрезвычайно опасное. Для спасения жизни родильницы требуется экстренная помощь врача-гематолога.

-Множественные разрывы шейки матки.

Кому точно нельзя рожать дома?

Среди беременных женщин можно выделить группу риска, для которой роды дома могут оказаться опасными для жизни:

-Те, у которых предыдущие роды закончились кесаревым сечением;

-Беременные с узким тазом;

-Если плод крупный или находится в тазовом предлежании;

-Если у беременной имеются серьезные хронические заболевания сердца, почек, нервной и эндокринной системы.

Read more