Нитриты в моче

Сдала анализ мочи, обнаружены нитриты 2+. С чем это связано?

Чуличенко Надежда Александровна

Specialty: Obstetrics and Gynecology

Нитриты в моче говорят о инфекции мочевой системы. Вам необходимо обратиться к урологу, сдать посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам. Также рекомендую сделать УЗИ почек и мочевого пузыря.

Share:

Questions and articles on the topic

Опухоль надпочечника

Заключение УЗИ: в проекции правого надпочечника округлое объемное образование средней эхогенности, размерами 18*20мм; при ЦДК кровотока нет.
Read the answer.

Мочекаменная болезнь. Что можно делать при почечной колике и что нельзя. Диета.

   Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – заболевание, при котором образуются камни в органах мочевыделительной системы: почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Различают уратные, фосфатные и оксалатные камни. Все они формируются из нерастворимых солей, которые образуются из-за нарушений в обмене веществ. Камни могут быть самого разного размера. Они могут выйти как песок, почти не доставляя неудобств, а могут «застрять по пути» и привести к почечной колике, то есть к приступу сильных болей в поясничной области. Эта боль возникает из-за нарушения оттока мочи из почки и растяжения ее лоханки. Также эту боль могут сопровождать тошнота, рвота и гематурия (кровь в моче), повышение температуры, учащенное мочеиспускание. Приступ может продолжаться несколько часов или даже дней. 
 
   Что делать при почечной колике? 
-Приложить горячую грелку на проекцию почки 
-Можно принять горячую ванну в течение 10-20 минут с температурой 37°-39° 
-Спазмолитики, если у вас анамнезе есть мочекаменная болезнь. 
 
   Что нельзя делать? 
-Принимать спазмолитики, если не уверены в диагнозе. Подобные симптомы могут быть и при других заболеваниях. А прием спазмолитиков может смазать картину, и врачу потом будет сложнее понять, что с вами. 
 
   Если после приема спазмолитиков боли не уходят, отсутствует моча, высокая температура, сильная рвота, то следует вызвать врача. 
   В больнице проведут различные исследования: УЗИ, рентгенографическое исследование, КТ, сцинтиграфию. Далее врач будет контролировать прохождение камня. Также в больнице могут провести литотрипсию – метод, при котором ультразвуковые волны разрушают камни. 
 
  Если у вас были камни в почках, то есть большая вероятность, что они появятся вновь. Правильная диета является хорошей профилактикой мочекаменной болезни. Она подбирается в зависимости от того, какие камни образуются: 
-При уратных надо ограничить потребление мяса, рыбы, бобов, грибов, т.е. продуктов, в которых много пуринов. Полезно употреблять молоко, цитрусовые. 
-При оксалатных камнях надо ограничить потребление продуктов, в которых много щавелевой кислоты: салат, шоколад, орехи, щавель, картофель, лук, морковь. Рекомендуется принимать витамин B6, который влияет на обменные процессы щавелевой кислоты. 
-Фосфатные камни образуются в щелочной среде. Поэтому для уменьшения их образования надо изменить pH к кислой среде и ограничить потребление продуктов, богатых фософором: фрукты, ягоды. Стоит есть больше мяса, рыбы, яиц, бобов. 
 
   Как видите, эти диеты отличаются. Однако при любых камнях рекомендуется пить больше 2 литров воды в сутки. 
   Рекомендуем вам при симптомах мочекаменной болезни не заниматься самолечением, а обратиться к урологу. Врач проведет необходимое обследование, назначит лечение и скорректирует вашу диету, чтобы уменьшить вероятность возникновения этого заболевания вновь.

Read more