Нарушение менструального цикла

Поставили Диагноз N94.9 НМЦ в детородном возрасте. Что это означает?

Полубедова Софья Александровна

НМЦ - нарушение менструального цикла, N94.9 - код этого заболевания по мировой классификации болезней, детородный возраст - возраст, благоприятный для рождения детей. Соответственно, есть изменения менструального цикла, проявляется тем, что цикл нерегулярный или у него есть какие-либо другие особенности.

Share:

Questions and articles on the topic

Целлюлит

Целлюлит представляет собой локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. Проблему целлюлита можно определить, как повышение склонности жировой ткани удерживать жидкость. В результате возникает отек, сдавливающий соседние ткани и нарушающий их кровоснабжение и, как следствие, питание. В ответ на это соседние участки соединительной ткани начинают разрастаться, повышается образование плотных волокон коллагена, изолирующих жировые клетки и опять-таки препятствующих нормальному кровообращению. При этом постепенно на коже появляются характерные бугорки - "апельсиновая корка".

Выделяют четыре стадии целлюлита:

1. На первой стадии целлюлит невозможно увидеть. Женщине обычно кажется, что она немного пополнела или скорее припухла, что связано с застоем жидкости в лимфатических сосудах, но кожа при этом по-прежнему ровная и гладкая.

2. На второй стадии развития целлюлита венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое необходимо выводить из организма. В связи с этим возрастает давление внутри тканей. Жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая тем самым последнюю возможность для оттока. Жировые отложения становятся плотными. Как только кислород перестает поступать, начинает развиваться соединительная ткань в виде сеточки, похожей на соты.

3. На третьей стадии, «соты» распространяются лишь на несколько клеточек. На первый взгляд кожа кажется нормальной, но, если собрать ее в складку, легко увидеть пресловутую «апельсиновую корку». На этой стадии целлюлит лечить тяжело из-за образования все той же соединительной ткани, которая уже никак не рассосётся.

4. На четвертой стадии целлюлит уже виден без дополнительных манипуляций, и создает женщине ощутимый дискомфорт, иногда не только психологический, но и физический. На целлюлитных зонах кожа холодная и имеет синюшный оттенок. Симптом щипка положительный, а значит, нарушено питание нервных окончаний.

Чтобы верно определить наличие целлюлита, можно провести так называемый тепловой тест. Для этого нужно сложить руки крест-накрест и тыльной стороной ладоней проверить температуру кожи (будет лучше если температуру проверит помощник). В местах сильно запущенного целлюлита температура всегда чуть-чуть ниже. Еще один способ диагностики — симптом щипка. Для этого необходимо мягко, медленно, но сильно зажать кожу двумя пальцами, чуть подержать и резко отпустить. Если не возникает болезненных ощущений, значит, симптом щипка отрицательный, то есть нервные окончания сохранены и еще не все потеряно.

Read more

Полип эндометрия лечение

У меня обильные месячные с большими сгустками; снова образовался полип после удаления. Как лечить?
Read the answer.