Молочница у детей

У ребёнка (8 месяцев) герпетическая инфекция, кандидоз. Пропал аппетит, сосет только грудь. Как лечить?

Шитикова Марина Сергеевна

Specialty: Endocrinology and Metabolism

Кандидоз кожи, а у таких маленьких детей бывает чаще кандидоз слизистой полости рта. Причиной развития кандидоза в первую очередь служит снижение иммунитета, а потом уже плохо стерилизованные соски, или если полностью на грудном вскармливании, то не соблюденная вами гигиена. Плохо помытая грудь после и перед каждым кормлением. Так же причиной может стать дисбактериоз кишечника. Но в любом случае вам необходимо показаться педиатру. Он возможно решит показать вас стоматологу или лор врачу. Потому что, если запущенная форма, то может поражать белый налет не только язык и слизистые, а еще и миндалины. А так - лечение симтоматическое для укрепления иммунитета: свечи Виферон, если есть темпиратура более 38, то Цифекон или Нурфен. Ниже 38 не сбиваем, организм сам борется. И для обработки полости рта может применяться Кандид. Если вы подозреваете герпетическую инфекцию, то в этом случае до того как назначить лечение необходима консультация дерматолога, но так же причина в снижении иммунитета. Второстепенной причиной может стать дисбактериоз кишечника. Разберитесь с питанием малыша.

Share:

Questions and articles on the topic

Аллергия у детей

Скажите, пожалуйста, у ребенка (1 год 4 мес) аллергия на малину. Она так и будет или с возрастом пройдет?
Read the answer.

Забота о зубах.

Приучать ребенка регулярно чистить зубы нужно начинать как можно раньше. Ведь причина большинства стоматологических заболеваний – это зубной налет и обитающие в нем болезнетворные бактерии. 

Обучить малыша основам гигиены полости рта могут и сами родители, к счастью сейчас специально для этого придумали большое количество средств. Для того, чтобы проверить качество чистки зубов, а также в наглядной форме продемонстрировать «проблемные зоны» самому ребенку используют различные таблетки и жидкости, окрашивающие зубной налёт. Суть данных веществ очень проста: после пробной чистки зубов ребенку дают таблетку с приятным вкусом и запахом, содержащую безвредный краситель, взаимодействующий с зубным налетом. В результате плохо очищенные поверхности зубов приобретают яркий цвет – и малыш видит своими глазами, какие именно участки нуждаются в более тщательном уходе. 

Специально для взрослых выпускают более совершенные таблетки, при разжевывании которых свежий зубной налёт окрашивается в красный цвет, а давнишние отложения и зубной камень становятся синего цвета. Таким образом наличие большого количества лилово-красных областей сигнализирует о том, что настало время посетить стоматолога для проведения сеанса профессиональной чистки зубов.

Если кариеса все-таки избежать не удалось, то впадать в уныние не стоит. Необходимо как можно скорее удалить пораженную ткань зуба и ни граммом больше. В этом стоматологам помогут специальные индикаторы кариеса, выпускаемые в виде растворов. Кариес-индикатор позволяет легко различить пораженный кариесом и деминерализованный слой дентина, который легко реминерализируется и его следует сохранить. Данное вещество связывается с денатурированным коллагеном, содержащимся исключительно в кариозном дентине, что позволяет удалить только поражённый участок, не затрагивая неинфицированные области. Поэтому волновать о том, что вам удалят «больше, чем нужно» не стоит.

Read more