Много времени провожу на работе перед компьютером

Жуков Андрей Владимирович

Specialty: Ophthalmology

Длительная работа за ПК вызывает перенапряжение аккомодации, что в дальнейшем может привести к ухудшению зрения вдаль, т.е. к развитию миопии. Соблюдайте зрительный режим - 45 минут работа, 15 минут отдых ( полезно посмотреть просто вдаль ). 2,5% раствор Ирифрина по 1 капле 1 раз в день на ночь до 1 месяца ( курсы 2 раза в год). Стрикс Форте по 1 таблетке во время еды 1 раз в день 1 месяц. И желательно очно наблюдаться у офтальмолога.

Share:

Questions and articles on the topic

Коррекция зрения после операции по удалению катаракты - ответы специалистов, консультация врача онлайн

Возможна ли коррекция зрения после операции по удалению катаракты (с минус 4,0 до минус 2,0). Результатами операции недовольна.
Read the answer.

Усталость глаз и синдром сухого глаза

Усталость глаз или астенопия – утомление зрения из-за нагрузок на глаза. Проявляется болью, ощущением сухости, тяжести, жжения в глазах. Возникает это при долгом напряжении глаз, например, при работе за компьютером, просмотре телевизора, чтении книг. Также такое состояние может появиться из-за неправильно подобранных очков, ношения контактных линз, плохого освещения и тд.

Для профилактики стоит использовать равномерное освещение и делать небольшие перерывы после 40-50 минут работы, чтения. В перерывах можно делать гимнастику для глаз. Можно приобрести специальные очки для работы за компьютером, которые должен подобрать врач-офтальмолог. Также спасением от усталости глаз являются такие глазные капли, как Визин, Оксиал и Хилозар-Комод.

Стоит отличать усталость глаз от синдрома сухого глаза (ССГ). Это состояние вызывается либо пониженной выработкой слез, либо повышенным испарением слезы.

Симптомы: зуд, жжение, чувство сухости и тяжести в глазах, ощущение песка в глазах, светобоязнь, затуманенное зрение.

Причинами могут быть:

  • -С возрастом слезные железы, которые продуцируют секрет, начинают хуже функционировать. Особенно у женщин в постменопаузе.
  • -Пониженное моргание – в таком случае влага быстрее испаряется с поверхности глаза. Например, когда человек долго смотрит на монитор компьютера.
  • -Низкое качество слезы. Слезы состоят из воды, жира (предотвращает испарение), муцин (равномерно распределяет слезу по поверхности глаза). Ношение контактных линз нарушает водно-жировой баланс роговицы.
  • -Некоторые лекарственные препараты: диуретики, оральные контрацептивы, антидепрессанты, противовоспалительные, антигистаминные и тд.
  • -Сахарный диабет, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, воспалительные заболевания глаз.

Лечение:

  • -Исключить отягощающие факторы (курение, высокая температура в помещениях, ветер).
  • -Капли, которые стимулируют образование слезы (Хило-Комод, Хилозар-Комод).
  • -Искусственные слезы для облегчения состояния (раствор Хило-Комод).
  • -Для уменьшения воспаления: стероиды, циклоспорин (в виде глазных капель).
  • -Защита глаз: склеральные линзы, которые создают «хранилище слез».
  • -Уменьшить отток слез с помощью силикона или гелеобразными пробками. Также возможно хирургическое удаление слезных протоков.

Также для профилактики надо регулярно умываться, делать перерывы в работе, регулярно моргать, больше пить и поддерживать нормальную температуру в комнате.

Read more