Лечение стоматита

Чем лечить стоматит? Ребёнку 1,3 года.

Веселовская Наталия Игоревна

Specialty: Pediatrics

При стоматите у ребенка хорошо помогает раствор витамина В 12. Аккуратно вскройте ампулу, шприцем откачайте содержимое и смазывайте элементы сыпи ватной палочкой после еды . Как обезболивающее и противовоспалительное используйте спрей Тантум-Верде по 1 дозе на слизистую рта каждые 3 часа.

Share:

Questions and articles on the topic

Правильный прикус

Правильный прикус – это не только эстетично, но и более физиологично, поскольку предупреждается чрезмерная нагрузка на некоторые зубы, приводящая к повышенному износу и сколам. Кроме того, при неправильном прикусе неравномерно распределяется нагрузка на десну вследствие чего оголяются корни зубов, которые более чувствительны и подвержены кариесу.

Раньше считалось, что лечение, нацеленное на формирование правильного прикуса, может проводиться только в период роста зубочелюстной системы, т.е. у детей и подростков. В настоящее время появились новые конструкции, позволяющие проводить ортодонтическую коррекцию с хорошими результатами как у детей, так и у взрослых. Даже если вам глубоко за …дцать, это не повод отказывать себе в обладании красивой улыбкой. Основными противопоказаниями к постановке брекетов являются не возраст, а плохой гигиенический уход, аллергические реакции (непереносимость металла) и нежелание пациента лечиться.

Работа над прикусом длится обычно от полутора до трех лет. Скорость смещения одного зуба не должна быть выше 1 мм в месяц, а в процессе коррекции, как правило, участвуют 24–28 зубов.  Кроме того, чтобы сохранить полученный результат, после снятия брекетов придется еще некоторое время носить специальный стабилизирующий аппарат (зубные пластины).

Между прочим, брекеты – хороший способ сбросить вес. В период пользования системой стоматологи очень рекомендуют отказаться от жесткой пищи. Орешки, сухарики, семечки – все это придется убрать из рациона. «Вне закона» также оказываются булочки с кунжутом, шоколад с орехами и мороженое. Возможно брекеты – это ваш шанс добиться идеальной фигуры.

Железками на зубах сейчас никого не удивишь, поэтому отодвиньте в сторону вашу стеснительность. Не стоит требовать у ортодонта лингвальные брекеты (те, что крепятся на внутреннюю сторону зубов). Они предназначены не для ношения особо стеснительными товарищами, а для коррекции таких изменений прикуса, которые плохо поддаются воздействию обычных брекет-систем. Кроме того, установка лингвальных брекетов более трудна и проходит в несколько этапов, а само устройство создает много проблем во время чистки зубов и приема пищи. А самое главное – проблемы с дикцией могут сохраняться практически на протяжении всего периода лечения. 

Read more

Молочные зубы.

Молочные зубы жизненно необходимы каждому ребенку. Крайне важно поддерживать их здоровье и нормальное функционирование именно на то время, которое определено анатомией и физиологией. При повышении бактериальной обсемененности и кислотопродукции наблюдаются явления деминерализации эмали и появления полостей на зубах – кариеса. 

Кариозные зубы – это постоянный источник инфекции, который способствует снижению иммунитета и часто становится причиной развития болезней внутренних органов (сердца, почек, суставов). 

Если у ребенка болят зубы, он не может полноценно пережевывать пищу, отказывается от еды, что может приводить к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и дефициту витаминов, так необходимых растущему организму. 

Нормальное прорезывание постоянных зубов и формирование прикуса в значительной мере зависят от здоровья и своевременной смены молочных зубов. Полный комплект молочных зубов формирует правильные размеры челюсти. Если же они разрушаются кариесом и выпадают или удаляются раньше времени, то челюсть может не сформироваться нужным образом. Это с высокой вероятностью приведет к неправильному прикусу в будущем, искривлению зубов или некрасивому их расположению.

Длительно текущий кариес на молочных зубах может осложняться пульпитом и периодонтитом, из-за которых могут появляться кисты в прикорневой зоне, а также поражаться зачатки постоянных зубов. 

Обнаружив на эмали зуба ребенка маленькое пятнышко, стоит забеспокоиться и сразу обратиться в детскую стоматологию, даже если нет никаких жалоб на боль. Вследствие того, что в молочных зубах гораздо меньше твердых тканей, эмали и дентина патологический процесс будет прогрессировать очень быстро и распространяться по всем зубам, поэтому медлить с визитом к врачу не стоит. 

Read more