Лечение синовита

У мамы (52 года) появился хронический синовит; колени болят и опухли. Как это лечить?

Данилов Максим Александрович

Specialty: Orthopaedic Surgery

Для начала нужно определить причину синовита, синовит на фоне артроза (самая частая причина), повреждение структур коленного сустава, системное заболевание. Нужно сделать рентген, УЗИ суствов, сдать БХ анализ крови на ревмофактор, СРБ, мочевую кислоту. Если причина артроз, то лечить так: нпвс мази, нпвс в табл, физиотерапия, уколы в сустав противоспальных препаратов, в дальнейшем введение гиалуроновой кислоты.

Share:

Questions and articles on the topic

Упражнения для лечения остеохондроза

Подскажите, какие упражнения нужно делать, чтобы вылечить остеохондроз. Какие, как часто и как долго?
Read the answer.

Контрактура Дюпюитрена

Хроническое заболевание, связанное с рубцовым поражением ладонного апоневроза, приводящее к контрактуре пальцев кисти. Заболеванию преимущественно подвержены мужчины работоспособного возраста (92-96%).

Течение данного заболевания — постоянный, быстро или медленно прогрессирующий процесс,  приводящий к тотальному перерождению ладонного апоневроза кисти. На начальных стадиях рубцовому перерождению могут подвергаться лишь отдельные лучи апоневроза чаще 4 и 5 пальцев.  Обычно процесс перерождения апоневроза начинается на одной кисти, а спустя некоторое время — на второй.

Классификация                                         

Выделяют 4 степени заболевания в зависимости от ограничения суммарного разгибания во всех суставах пальца:

I степень характеризуется наличием подкожного уплотнения в дистальной части ладони чаще в проекции 4 или 5 луча апоневроза, которое не ограничивает разгибание пальцев и не мешает больному в повседневной жизни. Возможно незначительное ограничение переразгибания пальца.  Показано консервативное лечение.

II степень — ограничение пассивного разгибания пальца до 30 градусов. Функция кисти ограничена незначительно, поэтому пациенты не всегда обращаются за помошью к специалисту для оперативного лечения, в это время можно  использовать и консервативное лечение.

III степень — ограничение разгибания пальца от 30 до 90 градусов. Функция кисти ограничена значительно. В связи с распространенностью процесса показано только оперативное лечение.

IV степень — ограничение пассивного разгибания пальца свыше 90 градусов. При этом в патологический процесс вовлекается сухожильный аппарат, суставные структуры, страдает трофика кожных покровов.  Оперативное лечение  многоэтапное.     

В лечении контрактуры Дюпюитрена используют как консервативное, так и хирургическое лечение.

 

Консервативная терапия

Консервативное лечение  показано при 1 или 2 стадии контрактуры Дюпюитрена:

  • Массаж.
  • Лечебная гимнастика, направленная на растяжение ладонной фасции.
  • Физиотерапия.
  • Коррекция положения с помощью шины или гипсовой повязки (фиксирование пальцев кисти в положении разгибания). Как правило, лангетные повязки используются во время сна.
  • Теплые ванночки.
  • Инъекции кортикостероидных препаратов (при местном воспалении).

Проведение консервативной терапии позволяет замедлить прогрессирование болезни, увеличить степень подвижности пальцев, но рано или поздно встает вопрос о необходимости проведения хирургического лечения.

 

Хирургическое лечение

1. Иссечение изменённого ладонного апоневроза или, что гораздо реже,  почти полное его удалениие. Операция делается под общей анестезией в условиях хирургического отделения. Рецидив может возникнуть в 5% случаев.

2. "Игольчатая апоневротомия" - щадящий и менее травматичный способ. Операция проводится в условиях поликлиники. Пациенты уходят домой в день операции, болевая составляющая не велика и позволяет справиться с ней лишь только использованием охлаждения кисти в бытовых условиях или приемом 2-3 раза таблетированных обезболивающих препаратов. Временное неудобство может доставить гипсовая лангета, но только в ночное время. 2 раза в год проводиться физиолечение. Сразу после этого разрешены обычные нагрузки на кисть.

Преимущества данной методики перед операциями с разрезами на коже состоит в быстроте проведения её, использование местной анестезии. Изменённая ткань, составляющая причину болезней, не удаляется, а разрушается. Нет необходимости ежедневных перевязок из-за отсутствия разрезов на коже. Нет показаний к применению антибиотиков для профилактики воспаления. Отсутствие разрезов на коже, предполагает в дальнейшем отсутствие рубцов. Быстрое послеоперационное восстановление, как уже говорилось, разрешены обычные нагрузки на кисть спустя 3 дня после операции.

Рецидив болезни связан с продолжением болезни, вовлечением в процесс неизменённых до этого тканей. При игольчатой апоневротомии рецидивы возникают в 1% случаев.

Информированность пациентов о возможностях лечения с малой степенью травматизма, на ранних, и, следовательно, более простых случаях заболевания, доступность лечения позволяет вовремя принять верное решение в пользу проведения операции.

Read more