Лечение синовита

У мамы (52 года) появился хронический синовит; колени болят и опухли. Как это лечить?

Данилов Максим Александрович

Specialty: Orthopaedic Surgery

Для начала нужно определить причину синовита, синовит на фоне артроза (самая частая причина), повреждение структур коленного сустава, системное заболевание. Нужно сделать рентген, УЗИ суствов, сдать БХ анализ крови на ревмофактор, СРБ, мочевую кислоту. Если причина артроз, то лечить так: нпвс мази, нпвс в табл, физиотерапия, уколы в сустав противоспальных препаратов, в дальнейшем введение гиалуроновой кислоты.

Share:

Questions and articles on the topic

Лечение болезни Бехтерева

Мне поставили болезнь Бехтерева. Подскажите, можно ли от неё вылечиться или хотя бы убрать боль?
Read the answer.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов. Но также оно затрагивает другие органы: глаза, легкие, сердце, сосуды, почки, нервную систему. Это заболевание аутоиммунное, потому что клетки организма (лейкоциты) разрушают ткани суставов. В норме они должны уничтожать чужеродные элементы: бактерий, вирусы, старые, измененные клетки. Когда лейкоциты перестают распознавать "свое" и "чужое", то начинается аутоиммунный процесс, то есть организм калечит сам себя. 
 

Причиной может быть наследственность. Дефект на генетическом уровне, когда лимфоциты не отличают "своё" и "чужое". Такая предрасположенность передается по наследству, но ревматоидный артрит запускается с помощью провоцирующих факторов:
-Инфекции - вирусы паротита, кори, гепатита В, простого герпеса
-Курение
-Гормональный дисбаланс и перестройки. Например, менопауза, беременность.
-Стресс, переохлаждение, интоксикации
 

Основной симптом - боли в суставах, их припухание, покраснение. Боль особенно сильная по утрам. Тогда же проявляется некая скованность движений (по утрам более 30 минут).
 

Если вы подозреваете, что у вас ревматоидный артрит, то стоит обратиться к врачу-ревматологу. Ведь чем раньше начнется лечение, тем быстрее можно будет достичь ремиссии. Если заболевание не лечить, то через 2-3 года боль становится хронической и возможны необратимые деформации суставов. Врач может направить вас на анализы и исследования, направленные на обнаружение:
-Ревматоидного фактора в крови
-Антител к циклическому цитруллинсодержащему пептиду (наиболее чувствительный на сегодняшний день метод)
-Изменения суставов и костей на рентгене
-Специфические клетки в суставной жидкости
 

Врач может назначить специальную диету и препараты. Следует выполнять особые физические упражнения, прекратить курение, ограничить алкоголь.

Read more