Лечение рака

У моей мамы метастазы в легких, стоит ли делать химию или она больше навредит здоровью?

Проценко Иван Николаевич

Specialty: General Surgery

Вопрос химиотерапии решается сугубо индивидуально для каждого пациента. При этом учитывается гистологический тип опухоли, стадия опухолевого процесса, состояние пациента, его компенсаторные способности. Поэтому химиотерапевту нужно иметь максимально полное представление о пациенте.

Share:

Questions and articles on the topic

Брак помогает бороться с раком.

Наличие мужа или жены повышает шанс больных раком прожить дольше. К такому выводу пришли ученые, наблюдая за судьбой 393 тысяч мужчин и 389 тысяч женщин, у которых в 2000-2009 годах нашли один из десяти наиболее смертоносных типов рака. 

В ходе исследования учёные пришли к заключению, что брак помогает как мужчинам, так и женщинам справляться с раком. Однако сила этого эффекта зависит от пола, расы и этнического происхождения. Наиболее действенным он оказался для белых мужчин, не латиноамериканского происхождения: у холостяков в этой группе шанс умереть от рака на 24 процента выше, чем у женатых (для женщин этот показатель составил 17 процентов). Кроме того, сильно страдают от рака неженатые и незамужние пациенты, родившиеся в Индии, Китае и Японии. Ученые допускают, что они, попадая в другие мегаполисы, выпадают из своей традиционной культуры и семейных ценностей, и становятся более уязвимыми.

Объясняется данное явление очень просто: партнеры возят друг друга по врачам, ободряют и утешают, напоминают о необходимости принять лекарство, отмечают появление ранних симптомов, что способствует ранней диагностики болезни.

Read more

Leukemia

I am dating someone who claims to have leukemia. He goes to work and is living a normal life. He told me he has last stage of leukemia. But I feel he is lying about his condition. He says he vomits blood but he hasn't lost any hair or weight. Can a person with leukemia live a normal life like that?
Read the answer.