Лечение пеленочного дерматита

Моей дочке 3 месяца; с 1-го месяца на попе не проходит пеленочный дерматит. Мазала бепантеном, д-пантенолом; ничего не помогает.

Васильев Валерий Леонидович

Specialty: Sports Medicine

Очень хорошо помогает крем Эмолиум. Почаще выкладывайте дочку голышом, чтобы кожа ребенка высыхала и не прела (+ используйте присыпки); при этом не забывайте следить, чтобы в комнате не было сквозняков.

Share:

Questions and articles on the topic

Слезятся глаза у новорожденного

Ребенку 2 мес; у него гноился 1 глаз, назначили Тобрекс, а потом Ципролет в оба глаза. Сейчас гноятся и слезятся оба глаза, капаем Витабакт. Что с нами?
Read the answer.

Резус-конфликт матери и ребенка

Резус-фактор (Rh) – это белок, который расположен на эритроцитах (клетках крови). У 85% людей он присутствует, то есть, они резус-положительные (Rh+). У 15% нет – они резус-отрицательные (Rh-). Отрицательный резус-фактор никак не влияет на здоровье человека. Но из-за него могут возникать проблемы у беременных женщин с Rh-, если их ребенок резус-положительный. Такое может произойти, если у отца Rh+, тогда с 50-процентной вероятностью ребенок унаследует от него резус-фактор.

В норме эритроциты ребенка не проникают в кровоток матери при беременности. Их кровь может смешиваться во время родов, аборта, инвазивных диагностических процедур (амниоцентез, биопсия хориона) и из-за патологий беременности. При попадании Rh+ эритроцитов ребенка в кровоток Rh- матери, иммунная система женщины воспринимает их как что-то чужеродное и начинает вырабатывать антирезусные антитела, в результате чего разрушаются эритроциты. При этом образуется вещество-билирубин, которое окрашивает кожу ребенка в желтый цвет и приводит к нарушениям нервной системы. Селезёнка и печень ребенка пытаются компенсировать потери крови и увеличиваются в размерах, что можно увидеть на УЗИ. Если возникает анемия, то у плода наступает кислородное голодание. Также может наблюдаться водянка плода (отеки). Часто ребенок просто погибает внутриутробно.

Во время первой беременности Rh+ плодом резус-конфликт может произойти во время родов. Тогда в кровотоке матери уже будут антитела,  которые будут атаковать эритроциты следующего Rh+ ребенка. Они «помнят», что надо делать с чужеродным агентом и действуют быстро. Если резус-конфликт произошел, то проводят анализ крови на титр антител. Желательно делать его раз в месяц в одной лаборатории, чтобы использовались одинаковые реагенты. Если титр будет возрастать – то это плохой знак. Также в такой ситуации делают УЗИ на 20 неделе, потому что раньше отклонения еще невозможно будет заметить. При анемии изменяется скорость кровотока, поэтому для диагностики используют доплерометрию кровотока в средней мозговой артерии. Если скорость увеличена, то это свидетельствует об анемии. Также проводят амниоцентез – анализ околоплодных вод. Если в них присутствует билирубин, то жидкость будет желтого цвета. При тяжелых формах используют кордоцентез – забор крови из пуповины под контролем УЗИ. При выраженной анемии проводят внутриутробное переливание Rh- крови первой группы. И на 34 неделе беременности проводят операцию кесарева сечения.

Если вы решили забеременеть, то будущей матери и будущему отцу обязательно стоит знать их резус-факторы. Если у женщины Rh-, а мужчины Rh+, то 50% их возможных детей могут иметь Rh+. Чтобы избежать осложнений, надо провести профилактику. При первой беременности женщине вводят антирезус-гамма-глобулин на 28 неделе беременности, после родов или после аборта, выкидыша. Действует этот препарат только, если резус-конфликта еще не было, т.е. нет антирезусных антител. Если же они есть, то беременность проходит под тщательным контролем. Регулярно исследуют титр антител, проводят УЗИ, амниоцентез, могут сделать кордоцентез, внутриутробное переливание крови. Поэтому, если у женщины отрицательный резус-фактор, то ей не стоит беспокоиться, надо просто провести профилактику, чтобы она смогла родить здорового ребенка.

Read more