Лечение отеков

Принимала амлодипин, появились отёки на лодыжках. Каким недорогим препаратом можно заменить (беталок зок, престариум, индапамид принимаю постоянно)?

Кожокарь Кристина Георгиевна

Specialty: Cardiology

Отеки в области голеней и стоп на фоне приема препарата амлодипин встречаются не так уж редко. Для выхода из положения можно заменить амлодипин препаратом из этой же группы (антагонисты кальция) другого поколения (фелодипин (плендил, фелодип) или лерканидипин (леркамен, занидип рекордати)), о стоимости этих препаратов Вы можете узнать в аптеках; чтобы уменьшить отеки желательно принимать антагонисты кальция одновременно с и-АПФ (Вы принимаете престариум).

Share:

Questions and articles on the topic

Одышка во сне

Я резко просыпаюсь ночью из-за нехватки воздуха. Может ли это быть связано с сердцем?
Read the answer.

Ишемическая болезнь сердца

Стабильная ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, при котором сердечная мышца (миокард) периодически испытывает недостаток кровоснабжения. Причиной ИБС чаще всего является поражение коронарных артерий (артерии, которые питают миокард) атеросклерозом. Атеросклеротические бляшки суживают просвет сосудов, что приводит к недостаточному кровоснабжению, а значит и недостаточному питанию миокарда. Первые симптомы ишемической болезни сердца обычно появляются при физической или эмоциональной нагрузке, потому что при именно нагрузке сердце нуждается в повышенном питании, а, значит, и кровоснабжении, которое становится невозможным из-за поражения сосудов атеросклерозом.

Каковы симптомы ИБС?

Прежде всего, это боль, чувство жжения, сдавления или дискомфорта в груди, возникающие при нагрузке. Боль (стенокардия) локализуется в левой половине грудной клетки, может отдавать в левую руку, лопатку, зубы или подбородок. Для ИБС характерна непродолжительная (секунды, минуты) боль, которая проходит в состоянии покоя и/или после приема нитроглицерина (или аналогичных препаратов). Однако у некоторых людей ИБС протекает в виде безболевой формы. В таком случае эквивалентом боли может быть одышка при физической нагрузке.

Если стенокардия длится более 15-20 минут и не купируется нитратами вы должны немедленно вызвать скорую помощь, так как велика вероятность развития инфаркта миокарда.

ИБС как и большинство сердечно-сосудистых заболеваний ИБС не появляется одномоментно, а является следствием длительных изменений, происходящих в вашем организме. Многие из этих изменений являются факторами риска ИБС.

Факторы риска ИБС

Все факторы риска можно разделить на две группы – модифицируемые и нет. Если на немодифицируемые факторы риска мы повлиять уже никак не можем, то с модифицируемыми все несколько проще и наша с вами задача постараться снизить их неблагоприятное влияние на ваше здоровье.

Немодифицируемые факторы риска:

Мужской пол;

Возраст;

Ранние (мужчины < 55 лет и женщины < 65 лет сосудистые (ИБС, инфаркт, инсульт) сердечно-сосудистые заболевания у ближайших родственников.

Модифицируемые факторы риска:

Гиперхолестеролемия;

Артериальная гипертония;

Курение;

Сахарный диабет;

Ожирение;

Сидячий образ жизни.

Диагностика ИБС

Диагноз ИБС должен устанавливаться специалистом. Обычно для диагностики ИБС достаточно тщательного опроса и анализа жалоб пациента, однако для подтверждения диагноза и уточнения прогноза заболевания врач использует дополнительные инструментальные методики:

- общий и биохимический анализы крови;

- снятие электрокардиограммы в покое и при выполнении нагрузочного теста;

- Холтеровское мониторирование ЭКГ;

- выполнение эхокардиографии в покое и при выполнении нагрузочного теста;

- выполнение коронароангиографии;

- другие методики (КТ-ангиография коронартых артерий и т.д.).

Лечение ИБС

Лечение ИБС преследует две цели: первая – уменьшение симптомов заболевания, т.е. боли и дискомфорта в грудной клетке и вторая – улучшение прогноза болезни, т.е. отдаление периода развития ее осложнений. Осложнения ИБС это, прежде всего, инфаркт и хроническая сердечная недостаточность.

Лечение ИБС включает коррекцию образа жизни (согласно факторам риска, которые мы обсуждали ранее) и назначение следующих препаратов:

Антиагреганты (чаще всего, аспирин);

Статины (аторвастатин, розувастатин);

Именно первые две группы препаратов улучшают прогноз при ИБС. Регулярный прием этих препаратов критически важен для снижения риска развития осложнений ИБС.

А перечисленные ниже препараты позволят вам уменьшить дискомфорт, связанный с заболеванием:

Нитраты (нитроглицерин, изосорбида динитрат);

Бета-адреноблокаторы (бисопролол, метопролола сукцинат);

Блокаторы кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем);

Ивабрадин.

Также врач может назначить и другие препараты, которые могут быть необходимы в вашем случае для лечения сопутствующих заболеваний (гипертония, диабет, сердечная недостаточность и др.).

Если у вас ИБС Капсула поможет вам лучше следить за своим заболеванием. 

Read more