Лечение отеков

Принимала амлодипин, появились отёки на лодыжках. Каким недорогим препаратом можно заменить (беталок зок, престариум, индапамид принимаю постоянно)?

Кожокарь Кристина Георгиевна

Specialty: Cardiology

Отеки в области голеней и стоп на фоне приема препарата амлодипин встречаются не так уж редко. Для выхода из положения можно заменить амлодипин препаратом из этой же группы (антагонисты кальция) другого поколения (фелодипин (плендил, фелодип) или лерканидипин (леркамен, занидип рекордати)), о стоимости этих препаратов Вы можете узнать в аптеках; чтобы уменьшить отеки желательно принимать антагонисты кальция одновременно с и-АПФ (Вы принимаете престариум).

Share:

Questions and articles on the topic

Резкое снижение давления

У меня единожды остро возникло состояние, которое сопровождалось тошнотой, головокружением, потерей координации. В чем причина?
Read the answer.

Опасен ли холестерин в продуктах питания?

Холестерин – это вещество, которое содержится в мембранах клеток, участвует в синтезе гормонов, желчных кислот, витамине D. Примерно 20% поступают с пищей, остальные 80% синтезируются в организме печенью, надпочечниками, кишечником. Нормальный уровень общего холестерина зависит от возраста, пола, наличия заболеваний и равен примерно 5,0 ммоль/л. ХС переносится к тканям организма через кровь в составе специальных соединений – липопротеидов. Это комплекс белков и жиров. Они отличаются по функциям:

  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности – «Хороший холестерин». Они переносят ХС из тканей к печени. Норма примерно 1,2 ммоль/л.
  • ЛПНП - липопротеины низкой плотности – «Плохой холестерин». Переносят ХС, синтезируемый печенью, к тканям. Норма – около 3 ммоль/л.
  • ЛПОНП - липопротеины очень низкой плотности. Как и ЛПНП переносят холестерин, синтезируемый печенью, к тканям. Норма – 0,5 ммоль/л.
  • Хиломикроны – транспорт липидов (жиров), полученных с пищей, из кишечника в печень.

При нормальных соотношениях липопротеидов холестерин в необходимых количествах поступает в ткани. При повышенном количестве ЛПНП и ЛПОНП образуются атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, что нарушает кровоснабжение органов. Например, если такие бляшки будут образовываться в сосудах, питающих сердце, то возможен инфаркт миокарда. Если прогрессирует атеросклероз сосудов мозга, то возможен инсульт. ЛПВП, наоборот, являются антиатерогенными.

На сколько опасен холестерин, который поступает с пищей? Так называемый «Junk food» - высококалорийная, неполезная, быстроприготовленная еда (чипсы, гамбургеры, хот-доги, газированные напитки, шоколадные батончики и тд). В них много жиров, холестерина, соли, сахара, пищевых добавок. Такие продукты очень вкусные и дешевые, поэтому и имеют такую большую популярность. Но они плохи тем, что в них содержится много ХС, а также жиров, которые опять же повышают уровень ХС. Постоянно питаясь таким продуктами, образуется много ЛПНП и ЛПОНП. Тканям же так много ХС не надо и они перестают синтезировать рецепторы к липопротеидам. Большое количество ЛПНП и ЛПОНП остаются в кровотоке и откладываются в стенках сосудов.

Совсем отказываться от жирных продуктов не стоит: нарушится обмен веществ, ухудшится состояние волос, ногтей. Поэтому надо употреблять пищу такие полезные жирные продукты, как яйца, оливковое масло, рыбу, орехи, мясо.

Read more