Лечение обструктивных болезней легких

Можно ли полностью вылечить ХОБЛ и хронический бронхит?

Веретенников Павел Геннадьевич

Specialty: Internal Medicine

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) объединяет хронический бронхит и эмфизему лёгких. ХОБЛ - заболевание, которое можно предупредить и лечить. Лечение зависит от стадии болезни. Необходимо обследование доктора-пульмонолога для назначения адекватного лечения с целью предупреждения прогрессирования болезни и развития осложнений. Лечение на сегодня достаточно эффективное, но ХОБЛ остаётся проблемой.

Share:

Questions and articles on the topic

Боль в груди

Папе 69 лет. Температура 38.7; сильная тупая боль в груди справа, кашель. Врач назначил ингавирин. Завтра идти на рентген легких. Как снять боль сегодня?
Read the answer.

Разгар заболевания (ОРЗ): что происходит и как помочь ребенку?

Период разгар острых респираторных заболеваний (ОРЗ) наступает, как правило, через 2-3 дня после появления первых симптомов.

Вирусы, бактерии и даже сама иммунная система разрушают клетки эпителия воздухоносных путей (бронхов). Продукты распада эпителиальных клеток, а также токсины, продуцируемые возбудителями заболевания, в основном удаляются с мокротой. Однако даже небольшой части этих токсических веществ, попадающей в кровь, достаточно, чтобы вызвать симптомы характерные для разгара заболевания. Возникает состояние, известное как интоксикация: повышение температуры, потливость, вялость, слабость, головокружение, головные и мышечные боли. Повышенную температуру не стоит воспринимать как что-то вредное. Наоборот, это защитная реакция организма, которая помогает бороться с инфекцией. При высокой температуре менее активно делятся микробы, усиливается поглощение чужеродных частиц лейкоцитами (явление фагоцитоза), стимулируется образование антител и интерферонов. Если температура не превышает отметку в 38,5 градусов, то бороться с ней не нужно. Повышенная температура в разгаре простуды как раз говорит о том, что организм самостоятельно справляется с инфекцией. Стоит лишь помнить, что при высокой температуре организм теряет больше жидкости, чем в норме, поэтому рекомендуется больше пить. Обильное питьё способствует разжижению крови, и удалению токсинов вместе с мокротой, потом и мочой.  

Как уже было сказано, в разгаре заболевания организм активно борется с инфекцией и выводит токсины всеми возможными способами. Одним из основных путей выведения токсических веществ из организма является мокрота, ведь именно в легких и бронхах находится главный первичный очаг размножения возбудителей заболевания (бактерий и вирусов). Именно поэтому крайне важно помочь организму продуцировать мокроту – перевести сухой (непродуктивный) кашель во влажный (продуктивный) с отхождением мокроты.

Мокрота при ОРЗ представляет собой патологически изменённый секрет слизистой оболочки дыхательных путей. В норме трахеобронхиальный секрет содержит слизь, белки, углеводы, липиды и электролиты. Он способствует выведению ингалированных (попавших в бронхи с воздухом) частиц, продуктов метаболизма и «старых» клеток эпителия за счет механизма мукоцилиарного клиренса (очищения), обеспечиваемого деятельностью ресничек, располагающихся на поверхности эпителия. Так же, как слюна и носовая слизь, мокрота обладает иммунологическими и бактерицидными свойствами. Появление мокроты при простуде связано с увеличением количества и изменением состава и реологических свойств трахеобронхиального секрета из-за инфекционного воспаления слизистой оболочки бронхов, а также с нарушением механизмов его удаления.

Чтобы мокрота не становилась слишком густой из-за пониженной влажности воздуха (особенно в зимний период, когда батареи отопления сильно сушат воздух), стоит регулярно проветривать квартиру или пользоваться увлажнителем. Если за окном слишком холодно, а увлажнителя дома нет, то можно воспользоваться проверенным народным методом — положить влажные полотенца на горячую батарею. Также «увлажнению» кашля хорошо способствует вдыхание теплого пара над кастрюлей с водой (или картошкой).

Read more