Лечение мигрени

Я с помощью суматриптана купирую сильную головную боль (по описанию похожую на мигрень), но диагноза у меня такого нет. Может ли это быть мигрень?

Полубедова Софья Александровна

Мигрень - это чаще односторонняя интенсивная пульсирующая головная боль, может сопровождаться тошнотой, изменениями зрения, слуха. Если у Вас головная боль подходит под это описание, то это вполне может быть мигрень.

Share:

Questions and articles on the topic

Воспаление седалищного нерва

У меня было воспаление седалищного нерва, лежала в больнице. Нога все еще болит и немеет стопа. Что делать?
Read the answer.

Сосудистая деменция

За последние 20 лет человечество добилось впечатляющих успехов в увеличении продолжительности жизни, прежде всего за счет снижения смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако все эти достижения омрачены растущей численностью пожилых людей, страдающих умственными расстройствами. Такую жизнь трудно назвать полноценной, вот почему современная медицина особенно озабочена сохранением интеллекта, позволяющего человеку радоваться долгой жизни.

Деменция – патологическое состояние, проявляющееся нарушением высших психических функций (память, речь, мышление, познавательная деятельность), возникающее вследствие органического заболевания головного мозга и приводящее к профессиональной, бытовой и социальной дезадаптации человека. Если в возрасте 65 лет деменцией страдают от 1 до 4% пожилых людей, то с увеличением возраста на каждые 5–10 лет распространенность данного заболевания удваивается.

Как известно, основной причиной старческого слабоумия является болезнь Альцгеймера, на долю которой приходится от 50 до 60% случаев деменции. Цереброваскулярные заболевания (артериальная гипертония и атеросклероз) становятся причиной слабоумия в 20 - 30% случаев, поскольку со временем приводят к дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП - медленно прогрессирующее сосудистое поражение головного мозга), прогрессирующей в сосудистую деменцию. К счастью, в отличие от болезни Альцгеймера, когда пациент обречен на слабоумие, сосудистую деменцию можно отсрочить и даже предотвратить с помощью своевременного назначения лекарственных препаратов.

Главной задачей является выявление дисциркуляторной энцефалопатии на ранних стадиях, когда лечение будет максимально эффективно. Основная проблема заключается в том, что больные списывают начальные проявления ДЭП на переутомление и стресс и поэтому не считают необходимым обращаться к врачу за помощью. Начальные симптомы ДЭП действительно можно перепутать с банальным переутомлением: общее затруднение мыслительных процессов, усталость, снижение памяти и внимания. Но по мере прогрессирования заболевания к указанным симптомам также присоединяются: проблемы эмоциональной сферы (апатия, раздражительность), головокружение и неустойчивость при ходьбе, возможны легкие нарушения речи и глотания. 

Read more