Лечение хронического бронхита

Уходит ли хронический бронхит полностью?

Ершова Надежда Дмитриевна

Specialty: Allergy and Immunology

Хронический бронхит, если им правильно заниматься, может давать редкие обострения и не ухудшать качество жизни. Самое главное не "провоцировать" его: не курить, не переохлаждаться и т.д.

Share:

Questions and articles on the topic

Стоит ли действовать на опережение, когда ребенок заболевает?

Как известно, дети гораздо чаще, чем взрослые, болеют простудными заболеваниями. В повседневной жизни ребенок может столкнуться с возбудителями респираторных заболеваний практически везде — в детском саду, в школе, во время поездки на общественном транспорте. Особенно опасен весенне-осенний период, так как в это время наблюдается пик заболеваемости, то есть контакт с возбудителем наиболее вероятен.  

В течении ОРИ выделяют несколько периодов и самым первым из них является так называемый инкубационный период. Он начинается с момента контакта ребенка с инфекционным возбудителем и продолжается до появления первых симптомов заболевания. В этот период происходит активное размножение вирусов или бактерий в эпителии дыхательных путей, и какая-либо симптоматика полностью отсутствует.  

Самые первые симптомы, правильнее даже сказать предвестники, болезни появятся в продромальном периоде заболевания (это следующий период ОРИ), когда концентрация токсинов в организме значительно возрастёт и вирус начнёт попадать в общий кровоток. В этот момент иммунная система ребёнка активизируется и начнёт реагировать на заболевание выработкой защитных антител. Но пока иммунитет «не разогнался» симптомы будут продолжать нарастать. Именно в начале продромального периода, когда появились предвестники и первые симптомы заболевания, возможно проведение обоснованного и эффективного медикаментозного лечения болезни. Давать ребёнку какие-либо лекарства с профилактической целью (до появления симптомов заболевания) категорически противопоказано.  

Тактика лечения, которую следует избрать, полностью определятся заболеванием. «Простуду» (которая фактически вызвана разбушевавшимися на фоне переохлаждения микроорганизмами) смело можно лечить в домашних условиях: парить ноги, пить чай с малиной, использовать сосудосуживающие капли/спреи и промывать нос. С острыми респираторными вирусными заболеваниями дело обстоит намного сложнее обойтись без медикаментозного лечения точно не удастся. Все силы вы должны направить на то, чтобы нормализовать выведение возбудителя и токсинов из организма естественными путями – с мокротой, потом и мочой. Соблюдайте питьевой режим, увлажняйте воздух, регулярно проветривайте помещение и старайтесь не использовать жаропонижающие препараты без нужды. 

Read more

Простуда у ребенка

Ребёнку 9 месяцев; чихает заложен нос, температуры нет. По утрам есть небольшой кашель. Как лечить простуду?
Read the answer.