Лечение герпеса

Как вылечить генитальный герпес?

Ершова Надежда Дмитриевна

Specialty: Allergy and Immunology

Кроме терапии противовирусными средствами, необходимо обследовать иммунитет и провести коррекцию выявленных нарушений, чтобы не было рецидивов герпеса.

Share:

Questions and articles on the topic

Избыточное потоотделение

Потоотделение – важный физиологический процесс, при котором удается обезопасить организм от перегрева и сбалансировать внутреннюю температуру. Такая реакция системы терморегуляции наблюдается при высокой температуре окружающей среды, физических нагрузках, стрессе. Гипергидроз – состояние, при котором наблюдается избыточное потоотделение.

Вот некоторые причины гипергидроза:

  • -Гормональный дисбаланс. Например, при половом созревании, климаксе, беременности, менструации, различных эндокринологических заболеваниях, ожирении
  • -Инфекции, когда избыточная потливость является реакцией на повышенную температуру тела
  • -Болезни сердечно-сосудистой системы: повышенное давление, сердечная недостаточность
  • -Психические расстройства
  • -Онкологические заболевания (особенно опухоли мозга)
  • -Отравления пищей, алкоголем, наркотиками
  • -Побочное действие лекарств
  • -Идиопатический гипергидроз, при котором увеличено количество желез и/или усилена реакция на обычные стимулы

Если вы обнаружили у себя повышенное потоотделение, то в первую очередь следует обратиться к дерматовенерологу. Чтобы начать лечение, надо узнать причину гипергидроза. Поэтому предстоит сделать много анализов: общий анализ крови, мочи, УЗИ щитовидной железы, анализ крови на гормоны, сахар и тд.

Если причину найти не удалось, то скорее всего это идиопатический гипергидроз. Борются с ним с помощью дезодорантов, которые блокируют потовые железы и подавляют размножение микробов. Но помогают они далеко не всем. Также используют уколы ботокса. Для этого надо обратиться к косметологу. Ботулотоксин временно блокирует в нервных окончаниях секрецию ацетилхолина, который активирует потовые железы. Процедура длится около часа, эффект ощущается на 1-4 день, а излишняя потливость перестанет беспокоить в ближайшие 6-8 месяцев. Еще можно сделать операцию, во время которой нарушается связь между потовыми железами и нервными волокнами. В результате нарушается передача сигнала о необходимости выделять пот. Существует еще одна операция – симпатэктомия. Симпатическая нервная система регулирует потоотделение. В ходе этой операции пересекается грудной отдел симпатического ствола, ответственный за передачу сигналов к потовым железам на руках. В результате, человек избавляется от потливости подмышек и ладоней навсегда. Современным менее радикальным методом является лазерное излучение, которое способно разрушать потовые железы. Процедура длится минут 5, а эффект длится годами.

Таким образом, чрезмерную потливость можно уменьшить многими способами. Но в первую очередь надо выяснять ее причину. Ведь все эти методы будут бесполезны, если не лечить основное заболевание.

Read more

Ваш ребенок опять заболевает? Как укрепить иммунитет?

Каждый родитель сталкивался с неприятными чувствами озноба, слабости и «разбитости» у своего ребенка, но не все знают, что эти проявления являются первыми симптомами уже развивающейся болезни. Термин «продромальный период» (от греч. prodromos — предвестник) описывает момент появления первых клинических признаков инфекционного заболевания, а именно повышения температуры, общей слабости, головной боли и уже упомянутых разбитости, озноба. Симптомы периода предвестников – другое название продромального периода – развиваются как ответ организма на циркуляцию токсинов возбудителя в крови. Этот ответ неспецифичен для определенного заболевания, поэтому поставить диагноз в продромальный период затруднительно.  

Для каждой инфекции интенсивность и длительность продромального периода варьируют; также на длительность и интенсивность влияет состояние защитных сил организма. Чаще всего этот период продолжается в течение 1-4 суток, но может сокращаться буквально до нескольких часов или растягиваться на 5-10 дней.

С возрастом люди начинают лучше чувствовать свой организм и замечают, что заболели, в первые же часы. Однако зафиксировать начало болезни у детей и правильно трактовать их жалобы очень непросто. В продромальный период от свойственной детям активности не остается и следа, пропадает желание играть, снижается аппетит, нарушается сон, появляется характерный блеск в глазах. Дети меньших возрастов становятся плаксивы и капризны.

По статистике самой частой причиной озноба, температуры и других неприятных ощущений являются ОРЗ — острые респираторные заболевания, которые вызываются и вирусами, и бактериями. Чтобы снизить вероятность развития болезни у вашего ребенка, достаточно выполнять ряд простых правил профилактики острых респираторных заболеваний, а именно в осеннее-зимний период по возможности избегать большого скопления людей, промывать нос солевым раствором после прогулки и по вечерам, регулярно проветривать помещение. Мытье рук также играет немалую роль в профилактике ОРЗ, поскольку на грязных руках могут иметься вирусные и бактериальные частицы, которые окажутся вблизи входных ворот в организм (нос, рот) при первом же прикосновении ребенка к своему лицу.

Если ребенок часто болеет, это может свидетельствовать об ослаблении иммунитета. К такому состоянию могут привести неправильное питание, гиповитаминоз. Выраженное ослабление защитных сил организма также часто встречается после перенесенных тяжелых заболеваний. Если ребенок переболел пневмонией, ангиной, корью или гриппом, очень высока вероятность того, что иммунитет еще какое-то время будет ослаблен. Не последнюю роль в ослаблении иммунитета могут играть хронические заболевания, например, гайморит или аденоиды. У ребенка может формироваться так называемый «порочный круг»: на фоне ослабленных механизмов защиты организма малыш снова и снова заболевает ОРЗ, что в свою очередь еще сильнее ослабляет иммунитет. Именно поэтому к лечению и особенно восстановлению после различных болезней, в том числе и респираторных, следует подходить с особой тщательностью. Многие вирусные заболевания передаются от ребенка к ребенку воздушно-капельным путем, и единственное, что стоит на пути распространения инфекции, это дыхательная система.  

Действенным методом профилактики любых инфекционных заболеваний также является укрепление иммунитета, особенно это может помочь и родителям, чьи дети болеют часто или подолгу. Детям необходимо получать все необходимые витамины и питательные вещества из пищи, то есть еда должна быть полноценной. Также следует увеличить потребление свежих овощей и фруктов, особенно содержащих большие количества витамина С: черная смородина, петрушка, киви, цитрусовые. Очень вкусным и одновременно полезным является отвар из плодов шиповника, которые содержат рекордное количества витамина С (в 20 раз больше цитрусовых). Также полезно включить в рацион омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в рыбах холодных морей – тунце, лососе. Следует избегать излишнего потребления сахара, потому что по данным исследовательских работ высокий сахар в крови снижает активность некоторых клеток иммунитета на 40 процентов.  

Соблюдая эти простые правила и ведя здоровый образ жизни можно значительно укрепить иммунитет ребенка и забыть о неприятных последствиях респираторных заболеваний.

Read more