Лечение гайморита

Мне поставили диагноз - грибковый гайморит. Назначили Тербинафин в таблетках и местно мазь. Не повредит ли мазь слизистой носа?

Кишиневский Александр Евгеньевич

Specialty: ENT - Head and Neck Surgery

Любая мазь угнетает мукоцилиарный транспорт, то есть работу слизистой оболочки, но в данной ситуации подобное лечение может быть оправдано. Другое дело, что если в гайморовой пазухе обнаружено грибковое тело, что часто бывает при грибковых гайморитах, лечение без операции вряд ли поможет.

Share:

Questions and articles on the topic

Угри у детей

У моего ребенка 3-х лет проблемная кожа - черные угри в ушах.
Read the answer.

Лечим заболевания носа и пазух

За последние годы распространенность заболеваний носа и околоносовых пазух у детей составила 35–37%, половина из которых переходят в хроническую форму. Ежегодно количество таких больных увеличивается на 1,5–2%.

В стандарты лечения практически всех форм острых и хронических ринитов и риносинуситов в настоящий момент входит, помимо лекарственных средств, промывание полости носа разными солевыми растворами, которое получило название «ирригационная терапия». Промывание полости носа приводит к многократному разбавлению действующих на слизистую оболочку факторов (бактерий, аллергенов, триггеров и др.), механическому ее очищению. Разумеется, в отношении новорожденных ни о каком промывании не может идти речи; для аспирации назального секрета у новорожденных и грудных детей применяется резиновая спринцовка (груша) (обязательно ознакомьтесь с техникой её использования, поскольку ошибки могут повлечь тяжелые осложнения).

Для общедоступного применения ирригационная терапия возможна главным образом путем орошения с помощью спреев или промывания полости носа растворами большого объема (до 200 мл), когда жидкость нагнетается в одну ноздрю, протекает через носоглотку и вытекает через другую.

На фоне острого вирусного или бактериального ринита для очищения глубоких отделов полости носа и снижения микробной обсемененности преимущества могут иметь орошения большими объемами солевых растворов. При глубоких промываниях следует учитывать возможность распространения инфекционного воспалительного процесса из одной половины носа на другую, а также на область устьев слуховых труб с развитием различных форм средних отитов. Именно поэтому не следует резко нагнетать жидкость в ноздрю.

В качестве растворов для орошений и промываний могут быть использованы минеральные и морские воды, водные настои трав (календула, ромашка, зверобой), различные готовые аптечные растворы.

Read more