Лечение бессонницы

Какое снотворное можно принимать, если завтра за руль (чтобы не быть сонным)? Донормил и феназепам не помогают уснуть.

Максимов Радислав Серафимович

Specialty: Neurology

Не увлекайтесь приемом снотворных препаратов, всю жизнь на них прожить не получится. Пытайтесь менять образ жизни, гулять перед сном, никакого интернета и телевизора за 2 часа до сна. Вмсето снотворных лучше используйте фито препараты (пустырник, валериана в чаях-отварах, но есть и таблетки). Из таблеток короткого действия, работающих на процесс засыпания - золпидем или зопиклон по полтаблетки или целую, если мало.

Share:

Questions and articles on the topic

Работа на свежем воздухе за городом продлевает жизнь.

Специалисты из Гарвардского университета провели многолетнее исследование, в ходе которого проанализировали показатели здоровья 108 тыс. женщин. Краткий вывод можно сформулировать так: доступ к саду, жизнь рядом с парком или в пределах досягаемости сельской местности продлевает жизнь людей в среднем на 12 процентов. Такие люди испытывают меньше психологических трудностей и обладают более крепким физическим здоровьем. Зеленые зоны также избавляют от депрессии и повышают психическое самочувствие за счет большей изоляции, уменьшения контактов с другими людьми.

У жителей городов была выявлена более высокая смертность от рака и болезней дыхательных путей. В случае с любителями жизни за городом показатели смертности от таких заболеваний оказались ниже на 13% и 34% соответственно. 

Среди причин, улучшающих самочувствие людей, ученые называют меньший шум и относительно небольшое количество людей, находящихся рядом. Ранее исследователи уже делали акцент на том, что живущие в селах люди самые счастливые. Затем идут жители небольших городов, а самыми несчастными являются те, кто живет в мегаполисах.

Read more

Физическая нагрузка - как правильно заниматься спортом?

Ни для кого не секрет, что спорт полезен для здоровья. Минимально рекомендованный объём физической нагрузки в неделю для взрослого человека составляет 150 минут кардиоупражнений средней интенсивности и 2 силовые тренировки для поддержания мышечного каркаса и костей. 150 минут тренировок следует разбивать минимум на 3 подхода по 50 минут, но ещё лучше выделять на спорт по 30 минут 5 дней в неделю. Однако не следует забывать, что для полноценного эффекта все упражнения необходимо выполнять минимум 10 минут. Что касается вида нагрузки, то нагрузка средней интенсивности характеризуется тем, что вызывает небольшое, но заметное увеличение частоты дыхания и сердечных сокращений, но при этом вы все еще можете вести разговор. К такой нагрузке относятся: быстрая ходьба, водная аэробика, езда на велосипеде, пешие походы и танцы.

Если такая физическая нагрузка вам по каким-либо причинам не подходит, то вы можете сократить временные затраты на спорт, увеличив его интенсивность. В таком случае врачи рекомендуют уделять 75 минут в неделю высокоинтенсивным кардио-упражнениям и 2 раза в неделю силовым тренировкам на все основные группы мышц. При нагрузке высокой интенсивности сильно увеличиваются частота дыхания и частота сердечных сокращений, разговаривать затруднительно из-за выраженной одышки. К данному виду нагрузки относятся: игровые виды спорта (теннис, футбол, баскетбол), бег, быстрая езда на велосипеде, прыжки на скакалке, активное плавание. 

Вы удивитесь, но 75 минут в неделю не является минимальным временем, которое можно тратить на спорт, чтобы поддерживать себя в форме. Согласно исследованию канадских ученых, человек может улучшить состояние своего здоровья, упражняясь всего лишь тридцать минут в неделю. По словам учёных минута упражнений на пределе выносливости может заменить 50 минут тренировок для сердечно-сосудистой системы. При этом минута распределяется на три отрезка по 20 секунд, растянутых на 10-минутную тренировку, которая получается построенной по интервальной схеме. К примеру, в рамках данной тренировки следует 20 секунд крутить педали тренажера быстро, три минуты медленно, снова 20 секунд быстро и снова три минуты медленно. У участников, которые тренировались по этой схеме, отмечаются такие же улучшения показателей здоровья (снижение сахара крови, снижение инсулинорезистентности, повышение выносливости и силы мышц) как и при традиционных тренировках, но временные затраты при этом значительно меньше. 

Безусловно, сколько бы вы не занимались спортом, увеличение нагрузки окажет дополнительный положительный эффект на здоровье и самочувствие. Но не следует забывать, что интенсивность и характер нагрузок должны соответствовать функциональному состоянию человека.

Read more