Лечение бессоницы

Какое снотворное можно принимать, если завтра за руль (чтобы не быть сонным)? Донормил и феназепам не помогают уснуть.

Максимов Радислав Серафимович

Specialty: Neurology

Не увлекайтесь приемом снотворных препаратов, всю жизнь на них прожить не получится. Пытайтесь менять образ жизни, гулять перед сном, никакого интернета и телевизора за 2 часа до сна. Вмсето снотворных лучше используйте фито препараты (пустырник, валериана в чаях-отварах, но есть и таблетки). Из таблеток короткого действия, работающих на процесс засыпания - золпидем или зопиклон по полтаблетки или целую, если мало.

Share:

Questions and articles on the topic

Бег отдышка

Как бегать чтобы не задыхаться? У меня практически сразу же появляется сильная одышка.
Read the answer.

Надо ли дружить со своим организмом?

Организм человека достигает своего наивысшего развития к 25–27 годам. Затем начинается процесс старения, скорость которого зависит от множества факторов. Существенное значение, безусловно, имеет образ жизни: питание, физическая нагрузка. Но, оказывается, на долголетие влияют жизненные парадигмы и мироощущение. Еще в 1760 г. Иоганн Фишер, начальник Высшего медицинского управления, писал: «Отсутствие душевного спокойствия гораздо более способствует укорочению жизни, чем наличие всех благоприятных факторов – ее удлинению». Сегодня это предположение доказано научно. Ученые из Университета Эдинбурга проанализировали истории болезни 68 тыс. человек и выявили, что люди, подвергающиеся стрессам и склонные к негативным переживаниям, умирают раньше положенного. Ученые подчеркнули, что в ходе исследования отмечались и такие признаки, как курение, употребление спиртного, масса тела, образ жизни и даже сахарный диабет. Однако повышенный коэффициент смертности наблюдался именно у пациентов, подвергавшихся стрессу. Таким образом, получается, что негативные переживания, перманентный стресс вызывают перенапряжение, которое отражается на физическом здоровье и, соответственно, на продолжительности жизни.

Специалисты советуют после 30 лет регулярно проходить комплексное обследование, поскольку, как уже было сказано выше, после 25 лет запускается механизм старения и забота о здоровье должна быть направлена не столько на лечение уже существующих недугов, сколько на предотвращение развития новых.

Подход к сохранению молодости и здоровья должен строиться на персональных параметрах. Так, если человек выполняет двойную норму физических упражнений и съедает двойную порцию витаминов, он сокращает срок жизни, а не продлевает. Прием препаратов кальция при гиповитаминозе D не только не улучшает состояние, но, напротив, может сопровождаться появлением камней в почках. 

Но, разумеется, существуют и такие универсальные рекомендации, как правильное питание или регулярные прогулки на свежем воздухе, которые оказывают как оздоровительный эффект, так и стимулирующий, активизирующий деятельность головного мозга. Было доказано, что 40-минутные прогулки 3 раза в неделю значительно улучшают интеллектуальную деятельность, усиливают когнитивные способности, концентрацию внимания и память. Кроме того, прогулки помогают снять стресс, накопившееся напряжение, получить мощный заряд энергии. Немаловажно и то, что во время прогулки мы получаем необходимый нашему организму витамин D, играющий большую роль в профилактике метаболического синдрома, поддержании иммунитета и профилактике заболеваний костной ткани.

Read more